Публикации последнего советского за 1991

ДЕНЬГИ КРЕДИТ БАНКИ - Е.Ф. Жуков

Публикации последнего советского (за 1991 г.) и первого российского (за 1992 г.) платежных балансов сняли покров госу­дарственной тайны с этих важных документов, характеризующих состояние экономических и валютно-финансовых отношений с внешним миром.

Анализ платежного баланса за 1995 и 1996 гг. выявил постоян­ное крупное активное сальдо внешнеторгового баланса (21,5 и 20,9 млрд долл. соответственно). Устойчивое активное сальдо торгового баланса открывало определенные возможности для макроэко­номического маневрирования.

Одна из причин активного сальдо торгового баланса состояла в экономическом оживлении или подъеме в ряде стран, являю­щихся важными торговыми партнерами России, так как соот­ветственно возрастал спрос на традиционные для российского экспорта товары.

Активное сальдо торгового баланса РФ формировалось в по­давляющей степени благодаря экспорту минерального сырья, т.е. практически энергоносителей. Доля продукции топливно­энергетического комплекса, поставляемой за рубеж, в 1996 г. вы­росла на 1/4, значительно превысив показатель 1990 г. (увеличе­ние на 20% произошло за счет роста цен мирового рынка, а не физических объемов экспорта; см. табл. 5.4).

Доля продуктов первичного передела (металлы, продукция хи­мической промышленности, древесина, целлюлозно-бумажные из­делия), производство которых связано с высокой экологической нагрузкой, увеличилась по сравнению с последними годами су­ществования СССР в три с лишним раза.

Российский экспорт на Запад более чем на 4/5 состоял из про­дукции топливно-энергетического комплекса, сырья и полу­фабрикатов. Одновременно сокращался вывоз машин, оборудова­ния и транспортных средств, несмотря на значительное увели­чение поставок вооружения и спецтехники.

Е.Ф. Жуков: ДЕНЬГИ КРЕДИТ БАНКИ. Часть 1.