Золотовалютные резервы Франции стали резко

ДЕНЬГИ КРЕДИТ БАНКИ - Е.Ф. Жуков

Девальвация 1958 г. сыграла определенную роль в усилении экспорта французских товаров на мировой рынок. В течение следующего десятилетия торговый и платежный балансы Фран­ции, как правило, сводились с активным сальдо, а ее золотова­лютные резервы значительно возросли: с 1050 млн долл. в конце 1958 г. до 6994 млн долл. в конце 1967 г. (в том числе на долю зо- лота приходилось соответственно 750 млн и 5234 млн долл.). Од­нако внутренний процесс инфляции продолжался, что нашло вы­ражение в систематическом повышении товарных цен. Так, с 1962 г. по август 1971 г. индекс розничных цен поднялся на 55%.

В связи с нарастанием инфляции правительство Франции еще в сентябре 1963 г. провозгласило «план стабилизации», вклю­чавший блокирование розничных цен и заработной платы, ряд мер кредитной рестрикции (ограничение банковских кредитов предприятиям и потребительского кредита, повышение учетной ставки Банка Франции в ноябре 1963 г. с 3,5 до 4%), а также меры по сокращению бюджетного дефицита путем значительно­го увеличения налогов. Сущность «плана стабилизации» заклю­чалась в наступлении на жизненный уровень трудящихся масс путем «замораживания» заработной платы и возрастания нало­гового бремени. Но реальной стабилизации франка не произош­ло: военные расходы и денежная масса продолжали увеличи­ваться, а покупательная сила франка падать.

Инфляционный рост цен во Франции и девальвация англий­ского фунта стерлингов в 1967 г. ухудшили конкурентоспособ­ность французских товаров на мировом рынке, что отрицатель­но сказалось на торговом и платежном балансах страны. Массо­вая национальная забастовка трудящихся в мае—июне 1968 г. вызвала паническое бегство капиталов из Франции, утечка ко­торых только с мая по сентябрь 1968 г. составила 12,5 млрд фр. Золотовалютные резервы Франции стали резко сокращаться: за полтора года (с конца 1967 г. по июль 1969 г.) они уменьшились почти вдвое: с 7 до 3,6 млрд долл.

Е.Ф. Жуков: ДЕНЬГИ КРЕДИТ БАНКИ. Часть 3.