Еще большее значение имеет глобализация

ФИНАНСОВЫЕ КРИЗИСЫ: ТЕОРИЯ, ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ - И. К. Ключников

Поступив на службу глобального хозяйства, кредит завоевал и быт: сна­чала насытил городское пространство, а потом выплеснулся за его пределы, почти что не ведая преград, послужил движущей силой новизны и преобразо­ваний буквально всего мира. В кризисы, казалось бы, все сдвигается в направ­ление свержения кредита с пьедестала, на который он взошел в период перегрева экономики . Но это не означает унижения и уничтожения кредита, ослабления его влияния на хозяйство, экономическую политику, повседневную жизнь и быт, и, самое главное, не ослабляет его космополитических свойств.

В начале нового столетия банки и биржи продолжали преуспевать: были объектами всеобщего восхищения и образцами для подражания. Но не это оп­ределяло возрастание их значения в жизни. Более существенным стали все­проникающие и всеохватывающие способности кредита, на базе которых про­изошло создание системы, с одной стороны, глобального движения стоимости, а с другой стороны, всеобщей кредитной и биржевой культуры. Однако в кон­це первого десятилетия нового века позиции кредита в обществе резко изме­нились. Рассеялись многочисленные мифы о неуязвимости, стабильности и устойчивости транснациональных банков: общие потери мировой финансовой системы достигли 4,1 трлн долл, из которых 2/3 приходилось на банков. Аме­риканский кредитный сектор датирован государством на сумму более 2 трлн

долл. ; европейские банки были датированы на сумму свыше 500 млрд долл., а их потери достигли 300 млрд долл. Кредит перестал восприниматься как палочка-выручалочка и универсальное средство разрешения проблем и обес­печения экономического роста. Однако главным стала утрата доверия: связи между банками разорвались; вера в платежеспособность клиентов потеряна; отношения должников к кредиторам переросли во враждебные; налогопла­тельщики стали относиться к банкам как к «нахлебникам». Тем не менее, со­хранились основные принципы и достижения кредита: он не только не утра­тил ключевых позиции в обществе, но и, напротив, привлек к себе дополнительное внимание. Для обеспечения его развития необходимы опре­деленные трансформации как в самом кредите, так и во всем обществе. Пер­воочередная и наибольшая помощь оказана транснациональным банкам; курс их акций, прибыли и убытки, вопросы слияний и государственной помощи вошли не только в повестку дня политиков и банковских надзорных органов, но и в повседневную жизнь практически всего населения. Нарушения транс­национальных форм движения кредита наиболее опасен для дальнейшего его развития. Дело не только в размерах транснациональных банках. Еще большее значение имеет глобализация кредитной культуры, основными проводниками которой они являются.

И. К. Ключников: ФИНАНСОВЫЕ КРИЗИСЫ: ТЕОРИЯ, ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. Часть 2.