Постановлением Правительства РФ от 23

БАНКИ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО - И. Т. БАЛА6АНОВА

Природные драгоценные камни как валютные ценности включают в себя алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты в сыром и об­работанном виде, а также жемчуг (речной жемчуг, жемчуг «Ориенталь», австралийский круглый жемчуг массой более 0,25 карата), за исключе­нием ювелирных и других бытовых изделий и лома таких изделий.1

Не все драгоценные камни пригодны для изготовления ювелирных из­делий. Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1998 г. № 1365 установлены критерии отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных изделий. Основными критериями отнесения алмазов, рубинов, изумрудов, сапфиров, александритов к непригодным для изготовления ювелирных изделий драгоценным камням являются их размерно-весовые, цветовые и качественные характеристики, а также эко­номическая целесообразность их переработки на предприятиях ограноч- ной промышленности РФ.

К природным алмазам, непригодным для изготовления ювелирных изделий, относятся природные алмазы в сыром (естественном) и обра­ботанном виде ситовых классов «3 + 2» и ниже, включая:

1)      алмазы, рекупированные (т. е. извлеченные) из многокристаль­ного алмазного инструмента;

2)      отходы при любом виде обработки алмазов;

3)      алмазный концентрат;

4)      алмазная крошка и алмазные порошки.

Непригодными для изготовления ювелирных изделий являются ал­мазы, имеющие формы борт и дриллинг, независимо от их характерис­тик и степени обработки. Борт (гол. boort) — это технические алмазы, представляющие собой кристаллы неправильной формы массой от не­скольких сотых до одного карата.

И. Т. БАЛА6АНОВА: БАНКИ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. Часть 1.