Apple и его IPhone с IPad обвиняют в передаче личных данных рекламодателям

26.02.2009
На корпорацию Apple подают в суд за то, что некоторые приложения для устройств IPhone и IPad собирают и передают личные данные без ведома пользователей третьим сторонам. Эти данные затем используются рекламными компаниями.

На американскую корпорацию Apple снова подали в суд в США, сообщает портал ET. Иск отправлен юридической фирмой KamberLaw от лица жителя Лос-Анджелеса Джонатана Лало. Он обвиняет компанию в том, что при скачивании некоторых приложений к iPhone и iPad были использованы личные данные пользователей без их разрешения.

Документ был подан 23 декабря в федеральный суд штата Калифорния.

Согласно его тексту, в iPhone и iPad присутствуют специальные кодирующие программы, передающие сведения, которые можно интерпретировать как идентификационные и использовать в рекламе, а также отслеживать, что, где и как скачивает тот или иной пользователь. Авторы иска настаивают на том, чтобы их жалоба была переквалифицирована в коллективный иск.

Некоторые приложения также передают дополнительную информацию рекламным сетям. К дополнительным сведениям можно отнести расположение пользователей, возраст, пол, доход, а также сексуальную ориентацию и политические взгляды, - говорится в иске.

Лало утверждает, что речь идет о приложениях Pandora, Paper Toss, Weather Channel и Dictionary.com. С их помощью можно узнать местонахождение владельца гаджета, предупреждает истец. В Apple пока не прокомментировали информацию о возможном судебном разбирательстве. 

Иску предшествовала статья в издании Wall Street Journal от 18 декабря, в которой сообщалось, что смартфоны iPhone передают больше личных данных, чем смартфоны, работающие под управлением операционной системы Android. В скором времени ожидается подача иска против компании Google. Судебные тяжбы для Apple - привычное дело. Корпорация постоянно судится как с потребителями, так и с конкурентами. Так, недавно крупнейший в мире производитель телефонов Nokia обвинил Apple в нарушении прав на 13 патентов. По мнению компании-истца, продаваемые в Европе, а частности в Германии, Великобритании и Нидерландах гаджеты Apple, в том числе iPhone, iPod и iPod Touch, нарушают права интеллектуальной собственности Nokia.

По словам Пола Мелина, вице-президента по интеллектуальной собственности Nokia, в частности, Apple незаконно позаимствовала защищенную патентами технологию: жесты навигации по контенту. По его словам, патенты были зарегистрированы более чем за 10 лет до появления Apple iPhone.

Не детские претензии Также среди последних претензий к компании - иск от 13-летней южнокорейской девочки, поданный ее отцом. Она требует от корпорации возмещения расходов на ремонт смартфона iPhone. В документе утверждается, что сервисный центр Apple отказался бесплатно ремонтировать находящийся на гарантии смартфон школьницы, ссылаясь на показания датчика влаги подмокшие смартфоны не подпадают под действие гарантии. Девочка же заявляет, что гаджет под воду не попадал, а показания датчика ложные, причем подобная неисправность датчика уже фиксировалась за рубежом. Отец девочки говорит, что представители Apple пытались договорится о возмещении затрат на ремонт смартфона в обмен о неразглашении этой информации. Судебное заседание должно состояться 13 января 2011 года.