AT&T вырвался в мировые лидеры сотовиков

27.03.2009
Второй по величине абонентской базы американский оператор сотовой связи ATT заплатит $25 млрд денежными средствами, остальное отдаст акциями. В итоге Deutsche Telekom получит 8% акций оператора и место в совете директоров американской компании.  Эта сделка принесет выгоду покупателям, акционерам и пользователям, - считает президент компании ATT Рендалл Стефенсон. На таком уровне сделка стала выгодной благодаря слиянию двух компаний с дополнительными информационными технологиями, спектральными позициями и операциями.

Аудитория ATT вырастет с 95 млн до 130 млн абонентов. При этом база пользователей конкурентов ATT - Verizon Wireless - составляет около 34 млн человек.

Отметим, кроме ATT и Verizon Wireless на рынке США работает только значительно меньшая по размеру компания Sprint Nextel.

Прежде всего, слияние должно быть одобрено американскими антимонопольными органами. На это уйдет около года. Доля компании на американском рынке операторов сотовой связи в результате сделки может превысить 40%. По мнению ведущего эксперта Финам Менеджмент Максима Клягина, скорее всего, служба одобрит слияние. Вероятность сделки весьма высока, говорит он.

Несомненно, речь идет о создании глобального игрока, который займет первое место на рынке США и станет одним из крупнейших операторов связи в мире, - говорит Клягин. - Это в среднесрочной перспективе приведет к дальнейшему росту конкуренции как на американском рынке, так и на мировом.

При этом, по мнению аналитика, слияние косвенно повлияет и на российский рынок операторов сотовой связи, но о прямых последствиях говорить не стоит. Кроме того, Максим Клягин считает, что для роста стоимости мобильной связи для потребителей T-Mobile причин нет. До слияния тарифы этого оператора считались самыми низкими в США.