Банк России отозвал лицензию у РНКО Финансово-расчетный центр и двух московских банков

03.08.2015

Банк России принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у расчетной небанковской кредитной организации "Финансово-расчетный центр". Как сообщает регулятор, решение было принято с связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов и неоднократным нарушением требований ст. 7 (за исключением п. 3 ст. 7) Федерального закона "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

"Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом РНКО ФРЦ АО была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности", - говорится в сообщении регулятора.

По данным отчетности, по величине активов РНКО ФРЦ АО на 01.07.2015 занимала 791 место в банковской системе Российской Федерации.

Центральный банк также отозвал лицензию у московского "Далетбанка", который "не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части идентификации своих клиентов".

Как отмечает регулятор, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за пределы РФ в крупных объемах. В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

Далетбанк по итогам первого полугодия 2015 года занял 722-е место по размеру активов, по средствам физлиц - 676-е место (но на балансе средства не значатся).

Лишился лицензии и московский "Банк расчетов и сбережений", который "допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременности и корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю".

Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В лишенный лицензии банк назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. КБ "Банк Расчетов и Сбережений" - участник системы страхования вкладов.

Выплаты вкладчикам двух лишившихся лицензии банков начнутся 17 августа.