Банки киевского региона активно уклоняются от обязательной идентификации крупных клиентов-физлиц - НБУ

29.10.2011

Валютообменные пункты банков киевского региона активно нарушают правила проведения валютообменных операций, в частности, уклоняются от обязательной идентификации крупных клиентов-физических лиц, сообщило главное управление Национального банка Украины (НБУ) по Киеву и Киевской области.

"Главное управление обеспокоено многочисленными фактами нарушений пунктами обмена валюты требований инструкции о порядке организации и осуществления валютообменных операций... Предлагаем руководителям банковских учреждений усилить контроль за деятельностью пунктов обмена валюты", - указывается в письме Нацбанка (№09-007/13980).

По данным НБУ, наиболее распространенными нарушениями, установленными в ходе проверок, среди прочего, являются дробления сумм при покупке и продаже инвалюты ниже уровня 15 тыс. грн: операции проводятся с интервалом в 1-2 минуты во избежание обязательной идентификации физлиц.

Кроме того, НБУ выявил, что банковские учреждения зачастую хранят денежные средства с нарушением установленных требований; остатки средств в их кассах не соответствуют данным отчетов регистраторов расчетных операций.

При этом пункты обмена валют не всегда обеспечиваются на начало рабочего дня должными авансами в инвалютах.

Помимо того, НБУ сообщил, что распространенным нарушением является также отказ кассира пункта обмена валюты в осуществлении операции, а также отказ в проведении операции сторно (возвращение средств клиенту в случае его отказа от валютообменной операции).

"В случае нарушения пунктами обмена валюты порядка осуществления валютообменных операций к нарушителям применяются санкции", - подчеркивается в письме.

Как сообщалось, по итогам второго квартала 2011 года в столичном регионе зарегистрировано 127 кредитно-финансовых учреждений, или 64,1% общего количества зарегистрированных банков Украины. Сводная розничная сеть банков Киева и Киевской области на 1 июля включала 67 действующих филиала, 2,732 тыс. отделений (в целом в Украине действует около 20,3 тыс. отделений), 140 пунктов обмена иностранной валюты, из которых 54 работали по агентским соглашениям с банками.

Директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков в июле заявил, что пока защита прав потребителей финуслуг не является приоритетной задачей для госрегуляторов: суть их работы в этом направлении сводится к перенаправлению жалобщиков в суды. В связи с этим он выразил мнение о целесообразности рассмотрения вопроса о создании отдельного органа по защите прав потребителей финуслуг как самостоятельного государственного института.

Статьи по теме:

13.07.2011 НБУ в июне столкнулся с повышенным спросом на валюту