Банки не собираются смягчать кредитные требования к заемщикам

15.12.2011

Заместитель председателя правления АО Эрсте Банк Светлана Черкай рассказала Maanimo.com, чего ждать заемщикам от банков в 2010 г.:

- Светлана, планируют ли банки в этом году менять базовые условия кредитования физлиц?

- О смягчении требований к заемщикам не может быть и речи как минимум до конца 2010 г., пока банковские учреждения снова не убедятся, что заемщики готовы придерживаться взятых на себя обязательств, как финансово, так и морально. Если же говорить о снижении процентных ставок, то это вопрос к регулятору рынка, насколько он сможет обеспечить банки долгосрочной гривневой ликвидности.

- При каких условиях банки будут пересматривать кредитные условия?

- Основным фактором, который удерживает активное кредитование, было отсутствие долгосрочной гривневой ликвидности и запрет кредитовать в валюте, что напрямую зависит от действий регулятора. Также, еще одним фактором является отсутствие рынка залогов, а именно сложность в адекватной рыночной оценке залогового имущества.

И еще одним фактором, который влияет на активное возобновление кредитования, есть отсутствие финансовой культуры и грамотности заемщиков. Им сейчас необходимо понять, что банки будут кредитовать только клиентов с прозрачными доходами. Нас не столько интересует залог, сколько заемщик с прозрачными доходами и регулярными ежемесячными платежами.

Также, большое значение будет играть финансовое состояние и политика предприятий, в которых работают претенденты на кредиты, что будет учитываться в просчете рисков. Следует отметить, что соотношение уровня доходов и уровня ежемесячного платежа также изменится. Немаловажным требованием для корпоративных клиентов будет возможность видеть финансовые потоки и состояние банка, что подразумевает под собой полное или частичное обслуживание в нашем банке.

- Какие банки станут активнее всего менять условия по кредитным программам в этом году?

- Основные финучреждения, которые были и будут активными на рынке кредитования - это крупные банки с достаточным количеством гривневых ресурсов. Главные виды кредитования, которые уже возобновлены или будут возобновлены в ближайшее время: автокредитование, кредитование ипотеки на вторичном рынке, и кредитные карты.

Если говорить о кредитовании со стороны потребителя, то для них эти продукты были доступны и на протяжении последнего года. Дело в том, что крупные розничные сети бытовой и электронной техники, и не прекращали потребительское кредитование, и для поддержки уровня продаж, предоставляли потребительские кредиты, используя свои внутренние ресурсы. Такая же тенденция присутствует в автокредитовании и кредитовании ипотеки, где автодилеры и строительные компании предоставляли кредиты на покупку автомобиля или жилья с помощью своих внутренних финансовых подразделений.

- Как изменятся объемы кредитования банков?

- На рост объемов кредитования, безусловно, будет влиять развитие экономической ситуации и развитие рынка. Немаловажную роль также необходимо сыграть регулятору, а именно в вопросе прозрачной системе рефинансирования, обеспечения рынка долгосрочной гривневой ликвидностью и прочее.

Возобновление объемов кредитования до уровня 2008 г. ожидается не ранее конца 2011 - начала 2012 гг., при этом мы планируем, что количество клиентов возрастет вдвое. Рынок очень сильно перераспределиться, и конкурировать в секторе кредитования с банками будут ритейловые, строительные компании, а также автодилеры. Если говорить о кредитовании в розничном бизнесе, то мы планируем увеличить количество выданных кредитов, однако не объемы. Это связано в первую очередь с повышением требований к заемщику, например, первоначальный взнос будет не менее 40%.

Что до юридических лиц, то планируется увеличение объемов кредитования, и в первую очередь это коснется крупных корпоративных клиентов. Если говорить о микробизнесе, то, к огромному сожалению, увеличить объемы кредитования в этом сегменте сейчас невозможно, так как большая часть микробизнеса работает в тени. При этом мы с удовольствием будем кредитовать малые предприятия, которые ведут прозрачную деятельность.