Банки ощутили временные проблемы с гривной

16.10.2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "В ожидании избытка", квартальные налоговые платежи предприятий отразились на ликвидности банковской системы - остатки на корреспондентских счетах снизились на 4,3 млрд грн. Это сразу же повысило стоимость недельных кредитов на 2%. Банкиры отмечают, что экономика будет испытывать недостаток ликвидности еще несколько дней. Однако в среду правительство выплатит по облигациям 3 млрд грн, после чего банки ощутят избыток гривны.

Вчера в Национальном банке сообщили, что за пятницу остатки на корреспондентских и транзитных счетах украинских банков сократились на 4,33 млрд грн, до 13,66 млрд грн. Это самый низкий показатель ликвидности с начала года.

Максимальный уровень остатков Нацбанк зафиксировал 17 января - 26,44 млрд грн. Напомним, что прошлой осенью снижение ликвидности ниже 10 млрд грн приводило к задержкам платежей во многих банках.

Сейчас падение ликвидности уже отразилось на стоимости недельных межбанковских кредитов. "Недельные ресурсы подскочили вчера с 6,39% до 8,32%. Все ожидают, что в ближайшие дни будут сложности с наличием гривны",- рассказал директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

Единственное объяснение такой динамики корсчетов эксперты находят в квартальных платежах предприятий. "20 февраля каждого года, также как 20 мая, 20 августа и 20 ноября отражаются на ликвидности. В это время предприятия платят налог на прибыль",- пояснил заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский. По словам предпринимателей, до 10 февраля они должны были подать декларацию налога на прибыль, а до 20-го - его заплатить. Основная сумма сокращения остатков корсчетов - 5,84 млрд грн - пришлась на 14-17 февраля. "Если выплачиваются такие налоги, это значит, что бизнес чувствует себя не настолько плохо, как об этом говорят",- считает господин Сочинский. Впрочем, эксперты подчеркивают, что представители Министерства финансов и Государственной налоговой службы часто обращаются к предприятиям с просьбой уплатить налоги авансом. "Многих крупных плательщиков просят заплатить раньше срока, чтобы правительство могло выполнить свои обязательства по бюджету,- рассказал казначей одного из крупных банков.- Такие предложения были в конце декабря, и до прошлой недели их не было, а сейчас они появились снова".

Правительству деньги нужны для погашения крупного транша облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). В среду Минфин должен вернуть 2,9 млрд грн основной суммы облигаций и еще заплатить 0,5 млрд грн процентов по этому и четырем другим выпускам ОВГЗ. Крупные процентные выплаты также ожидаются в конце этой и начале следующей недели. Всего до конца месяца министерство вернет эмитентам 4,18 млрд грн. Появление этой суммы в банковской системе восстановит ее ликвидность, поэтому банкиры не ожидают изменений в стоимости кредитов для клиентов. "В конце месяца будут большие погашения Минфина, и гривны снова будет много",- заверяет господин Кравченко.