Банки стали меньше тратить на резервы и больше - на вкладчиков

06.11.2011

Убытки крупнейших банков сокращаются, хотя и остаются значительными. При этом на первое место в структуре расходов вернулись процентные затраты.

В первом полугодии украинские банки получили убытки на сумму 8,3 млрд. грн.

Это на 41% меньше убытков аналогичного периода прошлого года (14,3 млрд. грн.

). Такой результат объясняется прежде всего сокращением расходов банков (на 14,9%).

Структура расходов (общий объем 73,5 млрд. грн.

) тоже претерпела изменения. Если в 2009 г., в разгар кризиса, основную часть затрат составляли отчисления в резервы, то в текущем году вновь на первое место вышли процентные расходы - их доля достигла 43,2%; доля отчислений в резервы - 31,8%. На третьем месте по объему административные расходы, доля которых составляет 18,25%. По сравнению с первым полугодием 2009 г. за тот же период 2010 г. объем административных расходов сократился на 56 млн. грн.

Банки сокращают персонал и количество отделений, тем самым уменьшая свои административные расходы.

По оценкам аналитиков, число отделений крупнейших банков сократится в 2010 г. Сокращения ожидают и банковский персонал. В первом квартале банки сократили персонал на 6,8% (на 16,0 тыс. человек). В 2009 г., по данным Нацбанка, банки сократили штат своих сотрудников на 14% (на 39,3 тыс. человек).

В 2010 г. банки почти не выдавали новых кредитов. Кредитный портфель с января по июнь сократился на 20,6 млрд. грн.

Зато банки нарастили объем депозитного портфеля (на 36,3 млрд. грн.

). При этом доля процентных доходов по сравнению с первым полугодием 2009 г. почти не изменилась, оставшись на уровне около 85%. Ощутимо сократился абсолютный объем процентных доходов (на 6,52 млрд. грн.

).

Как ни странно, увеличение депозитной базы банков, в основном за счет вкладов в национальной валюте, не привело к росту процентных расходов в номинальных показателях. Даже наоборот, этот показатель сократился (на 2,6 млрд. грн.

). Это связано со значительным удешевлением депозитного портфеля. Ведь в первом полугодии 2009 г., столкнувшись с резким оттоком депозитных средств, банки пытались привлекать клиентов высокими процентными ставками. В январе-июне текущего года интегральная среднемесячная процентная ставка по срочному депозиту в гривне сократилась аж на 5,8 процентных пункта (до 10,2%). И по прогнозам финансистов, до конца года ставки продолжат опускаться. Впрочем, в структуре расходов процентные затраты все-таки выросли.

Среди крупнейших кредитных учреждений наилучший финансовый результат по итогам первого полугодия у ПриватБанка (631,16 млн. грн.

), Ощадбанка (365,25 млн. грн.

) и ОТП Банка (243,16 млн. грн.

). При этом прибыль крупнейшего по размеру активов ПриватБанка в первом полугодии выросла на 55,7% по сравнению с первым полугодием 2009 г. Банк улучшил финансовый результат за счет роста процентных доходов (до 6,75 млрд. грн.

) и снижения резервов по кредитам (до 2,01 млрд. грн.

).

Наибольшие убытки продемонстрировали Родовід Банк (-3,76 млрд. грн.

), банк Форум (-1,48 млрд. грн.

) и УкрСиббанк (-1,26 млрд. грн.

). В группе крупных отличился Дочерний банк Сбербанка России, который во втором квартале показал 1,5 млрд. грн.

Убытков (об этом і писали в номере от 20 июля).

Лидер по показателю убыточности Родовід Банк, согласно его финансовой отчетности, получил убыток в январе-июне за счет формирования резервов по проблемным кредитам (до 2,96 млрд. грн.

), увеличения расходов на обслуживание депозитов (чистые процентные расходы банка достигли 504 млн. грн.

) и роста административных затрат (до 246,56 млн. грн.

). Родовід Банк, в который июльским решением правительства будет назначен новый председатель правления Юрий Райтбург (бывший временный администратор Андрей Щербина находится под арестом по подозрению в нецелевой растрате средств), вновь нацелился на получение рефинансирования. По данным Нацбанка, Родовід Банк якобы нуждается в докапитализации на сумму 3,5 млрд. грн.

Значительные убытки банка Форум, УкрСиббанка и Сбербанка России связаны с поздним формированием ими резервов по проблемным кредитам. Кроме того, Сбербанк России в два раза увеличил административные затраты, связанные с расширением своего присутствия в Украине.

За январь-июнь банки нарастили уставный капитал на 11,75% (на 14 млрд. грн.

). Несмотря на это, в начале июля руководство Нацбанка заявляло, что украинские банки нуждаются в докапитализации по результатам стресс-тестирования на сумму 40 млрд. грн.

При этом, по оценкам экс-замглавы Нацбанка Василия Пасечника, около 30 млрд. грн.

должны быть докапитализированы за счет денежных средств, оставшаяся сумма - за счет улучшения качества активов.

Тем временем население и бизнес увеличивают объем депозитов в гривне, отказываясь от вкладов в иностранной валюте. По данным Нацбанка, с начала года объем средств на депозитах населения вырос на 13,7% - до 240,5 млрд. грн.

В течение этого года вкладчики-физлица отдают предпочтение гривневым депозитам, прирост которых (23,7%) в четыре раза превысил прирост валютных депозитов (5,0%). В структуре депозитного портфеля банков депозиты сроком более года занимают не более 25%. До кризиса доля таких вкладов составляла около 45%. Это короткие деньги, потому нельзя сказать, что доверие к банковской системе вернулось на докризисный уровень.

Виталий АТАНАСОВ