Банкиры считают, что госбюджет за счет выпуска выпуск валютных ОВГЗ привлечет до конца года около 10 млрд грн.

13.12.2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Инвесторам оплатят девальвацию", банки и нерезиденты дождались от правительства запуска нового инструмента, позволяющего избежать валютного риска при покупке государственных облигаций. Новые ОВГЗ сроком обращения не меньше года будут привязаны к стоимости доллара. Банкиры считают, что госбюджет за счет нового инструмента привлечет до конца года около 10 млрд грн, но уже в следующем году у власти пропадет желание брать на себя валютные риски.

Кабинет министров принял постановление N1011, которым определил основные условия выпуска средне- и долгосрочных гособлигаций с индексированной стоимостью и сроком обращения более года. Номинальная стоимость одной такой ценной бумаги будет составлять, как и сейчас, 1 тыс. грн, но в момент ее погашения будет осуществляться индексация в соответствии с изменением средневзвешенного курса гривны к доллару США на межбанковском рынке.

Сравниваться будут курсы за месяц до первичного размещения бумаги и месяц до ее погашения. Неиндексируемый купон будет выплачиваться каждые полгода.

Схема выглядит следующим образом. Выпускаемые сейчас ОВГЗ по 1 тыс. грн будут привлекаться при рыночном курсе 8 грн/$. Если через год курс на межбанке упадет до 8,5 грн, то инвесторы, кроме купонного дохода, получат еще 6,25% стоимости бумаги. Это позволит им даже в условиях вероятной девальвации гривны купить $125, изначально вложенные в государственную бумагу. Размер выплаты не может быть ниже номинала бумаги, поэтому держатели бондов ничего не теряют в случае ревальвации гривны. Объем каждого первичного размещения бумаг Минфин должен будет согласовывать с Нацбанком. При этом министерство сможет в любой момент определить дату досрочного погашения ОВГЗ, которые смогут покупать и физические, и юридические лица.

Обещание расширить спектр выпускаемых гособлигаций было дано Минфином еще несколько лет назад, но процесс активизировался только сейчас. По просьбе Минфина три недели назад НБУ выяснял у крупнейших держателей ОВГЗ их планы по выкупу (см. "Ъ" от 12 сентября). Обеспокоенность правительства вызвал большой объем погашения облигаций в IV квартале (10,8 млрд грн) и возможность привлечения этих средств в бюджет.

Банкиры называют постановление правительства очень своевременным и говорят, что оно позволит Минфину уже 4 октября выпустить новые бонды. "Это очень хороший инструмент, который можно назвать частично синтетическими евробондами, он будет востребован рынком",- сказал зампред правления Ситибанка Владислав Сочинский. Но эксперты отмечают, что даже рекордное погашение ОВГЗ на прошлой неделе (4,5 млрд грн) не добавило ликвидности банковской системе. Остатки на корсчетах в четверг увеличились с 12,9 млрд грн до 16,2 млрд грн, но уже в пятницу снизились до 13,78 млрд грн. "Куда ушли деньги - непонятно,- сетует казначей одного из крупных банков.- За несколько дней до погашения банки, которые ждали возврата своих денег из Минфина, сами бегали по рынку и активно перекредитовывались". По данным НБУ, средства от последнего погашения ОВГЗ получили сам регулятор (1,54 млрд грн), банки (1,94 млрд грн), другие юрлица (512,73 млн грн) и нерезиденты (25,29 млн грн).

Отсутствие ликвидности может не позволить Минфину привлечь достаточно средств. "С учетом текущей ситуации на внешних рынках фокус инвесторов смещен, никто из нерезидентов сейчас не интересуется Украиной",- сказал директор департамента казначейства и финансовых институтов Креди Агриколь Банка Антон Болдырев. За сентябрь нерезиденты снизили вложения в ОВГЗ на 1,82 млрд грн, до 5,1 млрд грн.

Финансово поддержать правительство готовы банки с иностранным капиталом. "Если исходить из того, что у акционера на балансе находится гривневый актив, но индексированный, то иностранный инвестор не несет рисков,- поясняет господин Сочинский.- Покупая такие бумаги на сумму своего капитала, иностранные банки чувствуют себя более комфортно". Банкиры говорят, что Минфин будет ориентироваться на текущую стоимость евробондов (7-9%) и эмитирует одно- и трехлетние ОВГЗ. Из более чем 30 млрд грн капитала иностранных банков около трети может быть вложено в новые ОВГЗ. "Минфину невыгодно держать очень большой портфель волатильных бумаг и брать на себя большие валютные риски, поэтому скорее всего такие бумаги выпустят только в этом году",- ожидает господин Сочинский.

Руслан Черный