Банковско-фискальной статистике помогло умение "правильно" называть вещи "нужными" именами

26.09.2011

Во вторник заместитель председателя Государственной налоговой службы Александр Клименко заявил, что за период с января по июль добровольная уплата налогов банками выросла на 25% и составила 2,4 млрд. грн. В том числе налога на прибыль было собрано в полтора раза больше, чем в 2010 г. - 809,8 млн. грн. Чиновник уверен, что удивительный результат достигнут за счет снижения количества налоговых проверок банковских учреждений.

Так, по его словам, во II квартале 2011 г. количество проверок банков сокращено на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в III - на 43%.

Сокращение произошло за счет применения рискоориентированной системы мониторинга - теперь для контроля отбираются только финансовые учреждения, которые вызывают подозрения в минимизации налоговых обязательств. Таким образом,- уверен господин Клименко, - следует констатировать, что банковские учреждения адекватно расценили наши усилия по повышению лояльности к добросовестным плательщикам и добровольно отказываются от сомнительных схем.

Вместе с тем, как утверждают опрошенные газетой "Экономические известия" банкиры, разительные успехи мытарей поясняются совсем другими причинами, и отнюдь не либеральностью фискалов. Хотя, утверждает председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук, появившаяся у банкиров возможность отчитываться перед налоговой в электронном виде держит банки в тонусе. Вместе с тем, добавляет финансист, оснований утверждать, что количество налоговых проверок уменьшилось нет.

Соглашается с ним и глава набсовета банка Центр Александр Охрименко. По его утверждениям, количество налоговых проверок банков никоим образом не уменьшилось, просто сейчас они называются по-другому. Судя по всему, налоговики просто нашли хитрый способ выглядеть белыми и пушистыми, оставаясь при этом волками в овечьих шкурах. Теперь свою любовь заходить на огонек к банкирам они оправдывают необходимостью уточнить результаты проводившихся ранее проверок. И у кого после этого хватит совести утверждать, что налоговая зачастила с проверками? Другими словами, банковско-фискальной статистике помогло умение правильно называть вещи нужными именами.

Вместе с тем увеличение налоговых отчислений в первом полугодии участники рынка поясняют просто: многие банки, наконец, вышли в прибыль. Вот и налогооблагаемая база соответственно увеличилась. В банковскую систему были закачаны огромные средства. Вместе с тем финансовая отдача от дополнительных объемов денег отсрочена во времени. С выходом же банков на прибыльную деятельность налоги насчитываются на большие суммы,- констатирует Александр Охрименко.

Что нашла ГНАУ

В течение I квартала 2011 г. Государственной налоговой службой (ГНС) обеспечено оперативное сопровождение 336 плановых и 60 внеплановых документальных проверок субъектов хозяйствования кредитно-финансовой сферы, в ходе которых выявлено 386 фактов нарушений налогового законодательства. По материалам проверок доначислено в бюджет 78,3 млн. грн., возбуждено 151 уголовное дело, в т.ч. 91 - по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.Во II квартале ГНС провела 567 проверок, в т.ч. 505 финансовых учреждений и 62 представительства нерезидентов, по результатам которых в госбюджет доначислено, соответственно, 15,5 млн. грн. и 1,3 млн. грн. Кроме того, обеспечено оперативное сопровождение 553 плановых и 181 внеплановой документальных проверок субъектов кредитно-финансовой сферы, в ходе которых выявлено 302 факта нарушений налогового законодательства. По материалам проверок доначислено в бюджет 36,2 млн. грн.Доходы банков Украины за первое полугодие 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. увеличились на 4,1% и составили 67,9 млрд. грн. Расходы банков сократились на 6,2% и составили 68,9 млрд. грн. Финансовый результат деятельности банков был отрицательный (-1,1 млрд. грн.) (За первое полугодие 2010 г. убыток составил 8,3 млрд.).При этом капитал банков за шесть месяцев вырос на 8,8% и по состоянию на 1 июля составил 149,8 млрд. грн., или 14,7% пассивов. Активы системы выросли на 8,4% и составили 1021,6 млрд. грн., общие активы - 1181,3 млрд. грн.

Руслан КИСЛЯК