Ближайшие несколько месяцев для отечественного валютного рынка будут непростыми

22.12.2011

Нацбанк продолжает снижать чистый спрос на наличную валюту, наращивая предложение на межбанковском рынке. Положительное сальдо валютных интервенций регулятора на межбанке в $322,4 млн. и рост притока иностранной валюты от нерезидентов ($1,7 млрд.) охладили интерес населения к покупке доллара в августе. Но в ближайшие месяцы все может кардинально измениться.

Превышение поступлений иностранной валюты от нерезидентов над переводами опрошенные газетой "Экономические известия" аналитики трактуют как индикатор увеличения притока в Украину капитала в виде долговых средств или прямых иностранных инвестиций.

Несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране, приток иностранных инвестиций в этом году значительно выше, чем в 2010 г., и на данный момент является достаточным для покрытия торгового дефицита. Однако в случае роста кризиса суверенных долгов в Европе, баланс притока иностранной валюты в страну может существенно измениться в худшую сторону,- заявил і Александр Лозовой, аналитик ИК Phoenix Capital.

Впрочем, как замечает руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен, притока настоящих иностранных инвестиций в Украине, скорее всего, не было. По его оценке, наблюдался, напротив, отток средств. В частности, есть статистика НБУ про объемы вложений нерезидентов в ОВГЗ, которые существенно сократились. И в целом данные НБУ фиксируют, скорее, приток денег связанных лиц, т.е. акционеры украинских компаний, таким образом, поддерживают свои структуры,- поясняет причины мнимого роста инвестиций господин Вальчишен.

По мнению аналитика ИК BG Capital Виталия Ваврищука, ситуацию на межбанковском валютном рынке в августе стабилизировало и снижение покупок наличной валюты населением. Традиционно чистый приток долгового капитала и ПИИ в Украину является позитивным, но активная скупка валюты населением и бизнесом практически полностью нивелирует позитивное сальдо переводов от нерезидентов,- комментирует господин Ваврищук.

Как считает Елена Белан, главный экономист ИК Dragon Capital, росту предложения инвалюты в прошлом месяце способствовал и ряд других факторов. В первую очередь это продажа валюты коммерческими банками на фоне резкого сокращения гривневой ликвидности банковской системы. В равной степени на рост резервов могли влиять валютные операции НАК Нефтегаз Украины по покупке природного газа. Платеж российскому Газпрому за августовский газ был сравнительно небольшим - $487 млн., при этом остается неизвестным, какие объемы иностранной валюты Нефтегаз приобретал в августе, а какие - в первые дни сентября,- говорит госпожа Белан.

Еще одной причиной перевеса предложения иностранной валюты над спросом стала монетарная политика НБУ по снижению ликвидности банков, которая вынудила распродать часть своих существующих валютных резервов сразу, а также в дальнейшем продавать накапливаемую валюту. Принятые меры НБУ положительны для валютной стабильности, однако, как полагают эксперты, негативны для экономики в контексте доступности кредитных ресурсов. Тем не менее официальная позиция НБУ состоит в том, что та ликвидность, которая была ранее (в первом полугодии) на рынке, не использовалась для кредитования экономики, а только для спекуляций. Как только банки проявят интерес к кредитованию реальной экономики, НБУ обещает вернуть ликвидность на рынок,- говорит аналитик ИГ Арт-Капитал Олег Иванец.

Эксперты DragonCapital считают, что ближайшие несколько месяцев для отечественного валютного рынка будут непростыми. Этому поспособствует высокая стоимость импорта газа - оценочно $6 млрд. в сентябре-декабре, или в среднем $1,5 млрд. ежемесячно, что выше по сравнению с $0,9 млрд. во II квартале с.г. и $0,5 млрд. - в июле. Возможное снижение цен на сталь, а также нестабильность на зарубежных кредитных рынках и сезонное повышение спроса на наличную валюту со стороны населения будут способствовать замедлению притока капитала. Август не является показательным с точки зрения тенденций валютного рынка во втором полугодии, и большинство участников рынка ожидают роста спроса на иностранную валюту в осенние месяцы,- прогнозирует Виталий Ваврищук.

Для недопущения такого сценария эксперты рекомендуют поддерживать высокий уровень резервов. Важным фактором может стать снижение импортной цены на природный газ и, как результат,- улучшение торгового баланса,- говорит Александр Лозовой.

София СВЕНТУХ