Большинство граждан Украины не делают пенсионных накоплений

03.10.2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Украинцы живут сегодняшним днем", исследование компании GfK Ukraine показало, что за пять лет уровень информированности украинцев о пенсионной реформе почти не изменился - 55% респондентов не верят в ее эффективность и лишь 7% откладывают средства на пенсию. Эксперты считают, что правительству стоит не только активнее разъяснять населению необходимость реформирования пенсионной системы, но и создавать условия для повышения размера пенсий в будущем.

Компания GfK Ukraine вчера обнародовала результаты опроса отношения украинцев к системе пенсионного обеспечения и ее реформированию, проведенного по заказу USAID. Этот опрос, как и проведенный в 2005 году, показал, что население Украины почти ничего не знает о происходящих и ожидаемых изменениях. Большинство респондентов "реформой" чаще всего называют повышение пенсий, 65% почти ничего не знают о введении второго этапа пенсионной реформы (накопительная система), а 55% не верят в позитивное влияние реформы на пенсионную систему.

Украинцы мало доверяют частным учреждениям (страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестфонды).

Большее доверие у них вызывает Пенсионный фонд и госбанки - 55% и 38% соответственно. При этом всего 7% населения имеют депозиты, 8% планируют открыть их в будущем, и лишь 3% рассматривают банковские вклады как источник дохода после выхода на пенсию. Большинство опрошенных рассчитывают только на госпенсию, 55% ничего не делают для того, чтобы увеличить размер будущей пенсии.

69% украинцев выступают против увеличения пенсионного возраста, причем больше всего противников среди людей старше 60 лет, которых это изменение не затронет. При этом 52% всех опрошенных готовы работать после выхода на пенсию, "пока будет позволять здоровье". Дефицит Пенсионного фонда опрошенные предложили сокращать за счет уменьшения расходов на другие нужды (66%), повышения налогов для предприятий (23%), увеличения взносов для работающих (14%) и сокращения выплат по специальным пенсиям (90%).

Член совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, генеральный директор КУА "Украинские фонды" Татьяна Захараш объясняет низкую информированность населения о реформе тем, что власть почти ничего не предпринимает в этом направлении: "В США представители власти ездили по всем штатам и разъясняли". Заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Татьяна Матюх сказала: "Говорят, что мы ничего не делаем. А у нас правительство новое, и разъяснительные беседы мы ведем". По ее мнению, на разных этапах реформы людям нужно приводить разные аргументы: одни - при повышении пенсионного возраста, другие - при введении накопительной системы. "Для стабилизации солидарной пенсионной системы в правительстве планируют усилить роль страхового стажа и зарплаты для начисления пенсии, ликвидировать диспропорции в размерах пенсии и ограничить пенсии максимальным размером",- добавляет госпожа Матюх.

Старший юрист по пенсионным вопросам USAID Наталья Горюк считает, что власть должна радикально пересмотреть уровень социального обеспечения, медицины, образования и зарплат. "Пенсия - это производная от зарплаты. При достойной зарплате не нужно будет думать, какой будет пенсия",- полагает она. "Необходимо повышать продуктивность труда, чтобы увеличить зарплаты, привлекать инвестиции для обеспечения занятости, улучшать качество образования и реформировать систему соцобеспечения, чтобы не только давать трансферты населению, но и повысить эффективность пенсионной системы",- добавляет аналитик Бюро экономических и социальных исследований Наталья Лещенко.

Наталья Непряхина