Будущее Турецкого потока определится осенью

03.08.2015

В настоящее время переговоры между Россией и Турцией по строительству газопровода не проводятся, сообщили источники "Коммерсанта" в российском правительстве и компании "Газпром", ссылаясь на отсутствие в Турции кабинета министров.

Новое правительство, скорее всего, появится только после парламентских выборов, намеченных на октябрь. Тогда же в страну собирается прибыть президент Владимир Путин, рассчитывающий провести переговоры с Реджепом Эрдоганом.

При этом речь пойдет, скорее всего, только о поставках газа в Турцию, а возможный транзит российского газа в Европу сейчас не является предметом переговоров, сообщают источники издания.

При этом стороны до сих пор так и не сумели договориться по поводу первой нитки газопровода, предназначенной для Турции. "Газпрому" не удалось уговорить турецкую компанию Botas участвовать в прокладке морской части трубопровода.

К тому же Москве и Анкаре не удалось согласовать скидку на газ. Источник издания в "Газпроме" утверждает, что сейчас речь идет о дисконте размером в 10,25%, однако в документах эта цифра не зафиксирована. Влияет на позицию Botas и падение курса турецкой лиры, что делает закупки российского газа убыточным.

Помимо этого Турция рассчитывает на получение скидки для своих частных компаний, однако пока "Газпром" не готов к переговорам на эту тему.

По мнению главы Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, затягивание переговоров, на которое повлияли грядущие перевыборы, выгодно скорее Турции, чем России. Анкара сейчас находится в сложном положении из-за возобновившегося конфликта с курдами и неясной ситуации на границе с Ираком и Сирией, поэтому переговоры по "Турецкому потоку" для руководства страны сейчас не являются приоритетными.