CFTC одобрила введение ограничений на торговые операции с сырьевыми товарами

06.01.2012

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) одобрила введение ограничений на торговые операции с сырьевыми товарами, пишет газета Financial Times.

Новые лимиты на размер инвестиций, которые затронут операции с фьючерсами и свопами, существенно ограничат возможности банков и инвестфондов по торговле сырьевыми товарами.

Благодаря этой реформе, США станут первой из крупнейших стран мира, ограничившей инвестиции в сырье, традиционно использующиеся трейдерами как инструмент хеджирования инфляционных рисков.

Трое из членов CFTC проголосовали "за" принятие новых правил, двое - "против".

Еврокомиссия также рассматривает возможность введения аналогичных ограничений, однако они вряд ли будут приняты, учитывая существенное давление Лондона, являющегося ключевым торговым центром. Между тем, Франция рассчитывает на достижение глобального соглашения по этому вопросу на саммите G20, который пройдет в ноябре.

Ограничения на торговые операции с сырьевыми товарами были одним из наиболее спорных положений финансовой реформы в рамках акта Додда-Франка, утвержденного законодательно в прошлом году. Регуляторы начали обсуждать возможность их введения в связи с мнением экспертов о том, что именно спекулятивные торговые операции в 2008 году привели к скачку цен на нефть, газ и зерно.

В этом году сырьевые рынки вновь демонстрируют значительный рост, например, кукуруза подорожала в июне до рекордного уровня, а нефть Brent, которую не затрагивают новые ограничения - торгуется выше $100 за баррель.

По словам главы CFTC Гэри Дженслера, принятые ограничения, касающиеся 28 видов сырья, призваны гарантировать, что "рынки не станут чересчур концентрированными".

Размер позиций трейдера по фьючерсам и свопам с близкой датой поставки будет ограничиваться 25% его товарных запасов. Для контрактов с более отдаленной датой поставки лимит будет установлен на уровне 10% от суммы открытых позиций по первым 25 тыс. контрактов. CFTC по-прежнему будет собирать данные об общем объеме открытых позиций на рынках фьючерсов и свопов.

Новые правила еще больше увеличивают ограничения для рынка внебиржевых товарных свопов, где активно торгуются нефть, газ и другие виды сырья.

Ограничения будут применены в первую очередь по отношению к спотовым рынкам через 60 дней после того, как решения CFTC будут оформлены юридически. Их применение по отношению к срочным контрактам потребует сбора CFTC информации об объеме рынка сырьевых свопов и может произойти лишь в конце 2012 года.