Депозитные ставки к концу года могут незначительно вырасти в связи со снижением гривневой ликвидности - банкиры

05.12.2011

Ставки по депозитам к концу года могут незначительно вырасти в связи со снижением гривневой ликвидности, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"С начала года ставки по депозитам населения плавно снижались, однако уже в середине лета затормозились, а сейчас показали некоторый рост, который мы связываем с падением гривневой ликвидности в начале сентября. По нашим прогнозам ставки по депозитам повысятся по всем валютам в среднем на 0,3-0,6% до конца года. В четвертом квартале краткосрочные депозитные программы будут пользоваться высоким спросом наряду с 12 и 18 месячными программами", - сказал заместитель председателя правления по розничному бизнесу Первого украинского международного банка Дмитрий Крепак.

Глава правления ОТП Банка Дмитрий Зинков прогнозирует повышение ставок только по гривневым депозитам сроком до года.

"Мне кажется, что исходя из того, что сейчас рынок испытывает некоторый дефицит гривни, снижения ставок в гривне не будет.

Я думаю, что ставки по коротким депозитам сроком до года в гривне могут даже вырасти - до конца года на несколько процентных пунктов. Ставки по депозитам в инвалюте, скорее всего, не изменятся", - сказал банкир.

Заместитель председателя правления по розничному бизнесу VAB Банка Антон Шаперенков полагает, что к концу года банки, которые наиболее активно кредитуют, могут повысить ставки по гривневым депозитам в рамках акционных предложений.

"По мере наращивания кредитной активности банки будут более заинтересованы в привлечении гривни, поскольку это основная валюта кредитования. Поэтому до конца года мы прогнозируем небольшое повышение ставок в пределах 1%, которое в большинстве случаев будет происходить в рамках акционных предложений и новых продуктов теми банками, которые будут кредитовать наиболее активно", - сказал он.

Вместе с тем, по оценке начальника департамента розничного бизнеса Укринбанка Татьяны Коренской, увеличение ставок по депозитам к концу 2011 году следует ожидать только в случае более жесткого регулирования денежной массы.

"Процентные ставки по депозитам физических лиц к началу 2012 года значительно не изменятся, динамика может составить 1-2%. Все зависит от тех индикативных показателей, которые будут заложены в бюджет 2012 года и от того, какими методами НБУ будет бороться с инфляцией. В случае, если будет выбран подход жесткого регулирования денежной массы, то к концу 2011 года мы можем увидеть увеличение ставок. Если же подход будет более мягким, то значительных изменений не будет. Кроме того, на изменение процентных ставок по гривневым депозитам влияют темпы кредитования физических лиц. В настоящее время оно постепенно набирает обороты. Валютные ресурсы в основном будут использованы под валютные контакты, а эти финансовые потоки прогнозируемы", - сказала Т.Коренская.