"Дешевые деньги" ЕЦБ: соблазн велик, риски несущественны?

18.01.2012

Далеко не все европейские банки готовы отказаться от льготных кредитов: в среду состоится аукцион ликвидности от ЕЦБ, и о желании участвовать в нем сегодня заявили банковские гиганты Lloyds и Royal Bank of Scotland.

Эти компании могут взять у регулятора взаймы 15 млрд евро. Брюс Ван Сон, финансовый директор банка RBS, заявил: На LTRO можно получить сравнительно дешевую ликвидность, и в том, чтобы воспользоваться такой возможностью, нет почти ничего предосудительного. Напомним, что на прошлой неделе французская банковская группа BPCE, выступающая материнской компанией инвестбанка Natixis, заявила об отказе от участия во втором аукционе ликвидности (LTRO II). В корпорации заявили: "Нам вообще не нужно обращаться к предстоящему тендеру".

Многие аналитики говорят о том, что спрос на 3-летние кредиты будет достаточно слабым: ЕЦБ предложит банкам триллион евро, но те якобы возьмут меньше 500 млрд (около 492 млрд евро).

Такой исход будет означать, что ситуация в финансовом секторе Европы начинает стабилизироваться. И значит, третий аукцион уже не будет нужен. На что ЕЦБ, который и так уже накопил на своих счетах немало "плохих" долгов, и надеется.

Кстати, банки, получившие деньги от регулятора, все чаще вкладывают их в проблемные облигации еврозоны. Ведь ЕЦБ выдает средства на 3 года по ставке 1%, а опасные бонды приносят в пять-шесть раз больше. В погоне за выгодой испанские компании за январь потратили на долги периферийных стран 23.1 млрд евро. А их общий вклад в облигации PIIGS теперь составляет почти 229,6 млрд евро. Итальянские банки скупили бонды на 20.6 млрд. В их владении теперь долги на 280 млрд.

Существенная часть средств, полученных в ходе аукционов, отправляется на хранение в ЕЦБ. Сейчас объем депозитов на счетах регулятора снова растет. Он достиг 477 млрд 324 млн евро, хотя все еще далек от рекордного уровня в 528 млрд евро, зафиксированного 17 января, - через три недели после того, как прошел первый раунд программы LTRO. Полтриллиона евро, который регулятор тогда выплеснул на рынок, помогли избежать того, что Марио Драги называет "серьезнейшим кредитным кризисом".

Однако Управляющий совет ЕЦБ надеется свернуть стимулирование, пока "лекарство" не дало побочного эффекта. Компании не должны привыкать к поддержке со стороны ЕЦБ, иначе может начаться долговременный кризис кредитования на межбанке. Кроме того, регулятор помнит о своей задаче сдерживать инфляцию. Огромное количество 3-летних кредитов, взятых банками, может подстегнуть ее.