Директор двух театров Кехман оказался фигурном еще одного уголовного дела

03.08.2015

Новое уголовное дело о хищении кредитных средств возбуждено против бывшего гендиректора группы JFC, а ныне гендиректора Михайловского и Новосибирского театров Владимира Кехмана, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на департамент МВД России.

Ранее следственный департамент МВД России уже предъявил Владимиру Кехману обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере", где потерпевшим является "Сбербанк". Тогда Кехман в интервью ряду СМИ сообщил, что якобы этот госбанк и лично его глава Герман Греф причастны к его юридическому преследованию за долги нескольких компаний, которые ранее ему принадлежали.

Как пишет издание, вслед за хищением кредитных средств "Сбербанка" председателю совета директоров JFC Юлии Захаровой и другим предполагаемым соучастникам инкриминировали аналогичное преступление в отношении "Промсвязьбанка". Сумма ущерба оценивается следствием более чем в два миллиарда рублей.

Кредитные средства на закупку бананов JFC брала в период с 2010 по 2011 год многочисленными траншами. Схема, как и в случаях с другими банками, по информации МВД, была одной и той же. Первоначально JFC полученные займы гасила, в том числе и за счет кредитов, полученных в Сбербанке и других финансовых структурах. Взамен компания получала еще большие суммы, отмечает газета.

Однако, как пояснил газете директор департамента по работе с проблемными активами "Промсвязьбанка" Сергей Муравьев, в 2013 году JFC перестала обслуживать свой долг.

"В ходе начавшихся переговоров компания заявляла о плачевном состоянии дел и просила дополнительные кредитные средства. При этом должник не предлагал реальных шагов по нормализации своей деятельности, не соглашался на предложения кредиторов по частичному погашению долгов, по сути, предлагая либо простить ему кредиты, либо дать новые с обещанием когда-нибудь их погасить", - цитирует банковского работника "Коммерсант".

"Промсвязьбанк" сначала попытался взыскать долги, в частности, в ноябре 2012 года Лефортовский суд Москвы удовлетворил иск банка о взыскании с Кехмана и Захаровой "с учетом солидарной ответственности с ЗАО "Бонанза Интернэшнл" задолженности в размере почти 60 миллионов долларов, сообщает газета.

Однако таких денег у должников обнаружить не удалось, после чего от банка и последовало заявление в правоохранительные органы. По данным "Коммерсанта", нанесенный "Промсвязьбанку" ущерб следствие оценивает в 2,17 миллиарда рублей.

Как заявил журналистам Кехман, ему о новом деле ничего неизвестно.

Напомним, имя Владимира Кехмана оказалось на слуху в конце февраля, когда прокуратура Новосибирска возбудила административные дела в отношении режиссера оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, который допустил к показу оперу, "оскверняющую предметы религиозного почитания".

Суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Однако Мездрич был уволен с поста директора театра, а на его место назначен гендиректор петербургского Михайловского театра Кехман, который убрал скандальную постановку из репертуара театра.

Кехман неоднократно заявлял, что якобы "Сбербанк" и лично глава банковского учреждения Герман Греф причастны к его преследованию за долги.

МВД РФ сообщало, что ущерб в результате мошенничества руководителей и собственников компании-банкрота JFC превысил пять миллиардов рублей. Основанная в 1994 году в Санкт-Петербурге группа JFC объединяет компании по производству, закупке, обработке, хранению, транспортировке и реализации фруктов. Владеет банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике.

По данным следствия, в 2010-2012 годах руководители и собственники компании под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями получили от банков кредиты. По мнению представителей потерпевших, структуры Владимира Кехмана свои долги обслуживать не могли, так как полученные деньги выводились в другие проекты, а также тратились на покупку квартир и личные нужды фигурантов дела. В этой связи, по данным "Коммерсанта", Кехману вскоре может быть инкриминирована еще и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Как сообщало следствие, не собираясь выполнять долговые обязательства, руководители компании в феврале 2012 года обратились в арбитражный суд о признании ЗАО "Группа JFC" банкротом.

В марте 2012 года арбитраж ввел в отношении JFC процедуру наблюдения, в июле требования кредиторов к должнику составили около 18 миллиардов рублей. Среди основных кредиторов компаний группы JFC - "Сбербанк", "Банк Москвы", "Промсвязьбанк", банк "Уралсиб".

В октябре того же года Высокий суд Лондона признал банкротом самого Кехмана. В январе 2013 года в рабочем кабинете Кехмана в Михайловском театре, а также в домах экс-руководства ЗАО "Группа JFC" в Петербурге, правоохранительные органы провели обыски в рамках дела о мошенничестве. Позже приставы временно ограничивали Кехману выезд из России из-за крупного долга.

2 апреля силовики пришли с обысками в фирмы, по версии прессы, связанные с Кехманом, сразу в нескольких городах РФ: Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. Полиция изъяла документы, печати, компьютеры. Как стало известно, следственные действия ведутся в рамках расследуемого с 2012 года уголовного дела.