Доллар дешевеет во вторник на сильных данных о производственной активности в КНР и Европе

16.10.2011

Курс доллара США к евро снижается во вторник на сильных данных о производственной активности в Китае, Германии и еврозоне, сокративших спрос на валюты "тихой гавани", сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость американской валюты к евро к 14:05 кв опустилась до $1,4488 по сравнению с $1,4358 на закрытие рынка в понедельник.

Курс доллара к иене упал до 76,58 иены с 76,79 иены накануне.

Пара евро/иена торгуется на уровне 110,94 иены по сравнению со 110,26 иены 22 августа.

"Настрой рынка меняется ежедневно, но очевидно, что спрос на более рискованные валюты растет, - отмечает трейдер Investec Bank Plc в Лондоне Крис Хаддлстон. - Появилось ощущение, что риск новой рецессии в мировой экономике ниже, чем ожидалось, и инвесторы начали продавать доллар относительно более высокодоходных валют".

Индекс

менеджеров закупок (PMI) в КНР, рассчитываемый HSBC и Markit Economics, увеличился в августе до 49,8 пункта по сравнению с 49,3 пункта в июле и превысил ожидания рынка, составлявшие в среднем 45 пунктов.

Показатель производственной активности в Германии, по данным Markit, в этом месяце составил 52 пункта, что оказалось лучше прогноза аналитиков на уровне 50,6 пункта. Сводный августовский индекс деловой активности в производственной сфере и секторе услуг еврозоны, рассчитываемый Markit, остался на уровне июля - 51,1 пункта, что также превзошло ожидания экспертов.

Укрепление евро, однако, сдержали данные о резком падении индекса доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии. Индикатор, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в августе рухнул до 53,5 пункта по сравнению с 90,6 пункта в июле, тогда как аналитики в среднем прогнозировали снижение до 85 пунктов.

"Данные ZEW разочаровали, однако это гораздо менее важный показатель, чем индекс PMI, который был действительно позитивным, - говорит Джефф Кендрик из Nomura International Plc в Лондоне. - Мы также приближаемся к пятнице, когда состоится выступление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, и некоторые инвесторы начинают закладывать в курсы валют вероятность начала американским Центробанком нового раунда количественного стимулирования".

Курс доллара к евро, согласно прогнозу Дж.Кендрика, может опуститься до $1,47 за евро перед выступлением Б.Бернанке. В случае, если глава ФРС не объявит в пятницу об очередном раунде выкупа гособлигаций, а сообщит об альтернативных мерах, стоимость американской валюты может подняться, полагает эксперт.