Доля бюджетных денег в финансировании агросектора в первом полугодии не достигла и трети

21.08.2011

Обнадежившись обещаниями властей о наращивании государственной доли в программах кредитования аграриев, банкиры, похоже, снова перестарались. Доля бюджетных денег в финансировании агросектора в первом полугодии не достигла и трети. После чего из регионов посыпались недовольные голоса, требующие приструнить нерадивых банкиров, возжелавших вернуть свои деньги раньше срока.

Как отмечает газета "Экономические известия", поводом для волнения банкиров послужила затяжная непогода и якобы ухудшающееся состояние посевов в связи с обильными осадками по всей территории страны. До появления плохих новостей банкиры успели раздать агросектору Украины 4,7 млрд. грн.

новых заимствований, чем подняли к началу лета общий объем кредитов на 24,5%, до 32 млрд. грн.

Расширять программы агрокредитования у банкиров были все резоны: заверения правительства в компенсации части средств и спринтерское восстановление сельского хозяйства на фоне глобального спроса на продукты питания являлись неплохим основанием для решения вопроса избыточной ликвидности финучреждений.

По оценкам аграрных чиновников, за последние неполных пять лет на льготных условиях получения госкомпенсации банки получили 1,5 млрд. грн.

, в том числе 400 млн. грн.

в текущем году. Что составляет лишь 29% от заявленных чиновниками компенсационных средств. Общая потребность на 2011 г. составляет 1,9 млрд. грн.

,- уточнил в недавнем своем обращении министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

В результате, несмотря на всю перспективность аграрного бизнеса, банкиры стали отказываться самостоятельно нести риски кредитования аграриев (картину портит отсутствие достаточных залогов и высокая подверженность погодным и регуляторным факторам.- Авт.). Банки, ранее активно развернувшие программы финансирования сельхозпроизводителей, теперь сокращают лимиты на агробизнес, чтобы избежать проблем с погашением кредитов,- комментирует і аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова. - Это бизнес-позиция менеджмента банков, от которых нельзя требовать решать за свой счет государственные задачи по недопущению кризиса в аграрной отрасли.

В то же время, как подчеркивает аналитик, банкам не стоит провоцировать проблемы с ликвидностью у аграриев во время уборочной кампании. Это только усугубит ситуацию как у заемщиков, так и у кредиторов. Тем более что наблюдавшееся ухудшение погодной ситуации, даже с большой натяжкой, не укладывалось в категорию критичной.

Да и законных оснований для досрочного возврата кредитов у банкиров в большинстве случаев (если это только не прописано в кредитном договоре) нет. В некоторых случаях, когда производитель берет кредит в банке при условии, что часть его долга погашает государство в рамках программы государственной поддержки, в договорах указывается, что если заемщик не проводит вовремя платежи, то банк может от него требовать досрочного возвращения всей суммы долга,- рассказывает і Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. - Поэтому если аграрий надеялся на государство, а оно средства своевременно не предоставило, это создаст серьезную проблему.

По его словам, поскольку в данное время программа профинансирована менее чем на треть, вполне вероятно, что банки, опасаясь за свои деньги, стремятся получить их как можно скорее, понимая, что на всех их точно не хватит.

Правительство, декларировавшее ранее, что в бюджете есть свободные деньги для повышения зарплаты учителям, не может найти финансы на те программы, которые были запланированы с начала года. И с такой ситуацией мы сталкиваемся не в первый раз. Это говорит о том, что правительство не работает как единое целое,- говорит Александр Жолудь.

Что же касается требования правительства пролонгировать кредитные договора для аграриев, то, по мнению экспертов, в целом это вполне возможно. В банковской системе остается достаточно много денег, которые необходимо куда-то вложить, а количество качественных заемщиков остается довольно низким.

Леся ВЫГОВСКАЯ