Эксперты: До конца года обвала гривни не будет

31.12.2011

До конца 2011 года сильных колебаний курса национальной валюты не произойдет, заявили опрошенные Делом эксперты.

Сегодня динамика курса гривни характеризуется стабильностью и относительной сбалансированностью. До конца года, скорее всего, никаких потрясений на рынке не произойдет, - полагает начальник управления макроэкономических исследований UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

В тоже время, уточняют эксперты, нацвалюта не выйдет за пределы статистической погрешности только при условии более-менее стабильной ситуации в мировой экономике.Существующий обменный курс гривни примерно отражает динамику платежного баланса, который обещает быть в этом году бездефицитным. Правда, резкое ухудшение курсовых ожиданий населения или реализация наихудшего сценария ситуации в мировой экономике - в частности, неконтролируемый дефолт Греции - могут нарушить эту теоретическую концепцию, - уверен начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Зона риска

К концу года давление на гривню усилится из-за ряда неблагоприятных обстоятельств.

Отсутствие средств от МВФ, сокращение валютных поступлений от экспорта, неопределенность с долларом и евро, ограничение экспорта сельскохозяйственных продуктов и рост предновогоднего спроса на импорт, - все это тяжким грузом ляжет на плечи нацвалюты, - говорит Тантели Ратувухери.

Правда, такому шквалу угроз Национальный банк и Минфин намерены противопоставить достаточный объем валютных запасов, снижающий потребность в мобилизации валютных средств бюджетный баланс, мягкую инфляционную динамику и сезонное укрепление гривни.

Сегодня усилия направлены на сокращение свободной гривни, не попадающей в реальный сектор экономики и оказывающей давление на валютный рынок. Требования по повышению норм резервирования для банков, а также усиление контроля за валютно-обменными операциями говорят о жесткой позиции регулятора по поддержанию курса гривни и ограничению его резких колебаний, - отмечает начальник управления торговли денежными средствами и валютными ценностями банка Хрещатик Эдуард Назаренко.

Опасения украинцев растут

Тем временем девальвационные опасения украинцев, констатируют эксперты, уже находятся на достаточно высоком уровне.

С начала года спрос на наличную валюту оставался стабильно высоким, несмотря на улучшающуюся экономическую ситуацию. Начиная с августа, курсовые ожидания населения заметно ухудшились на фоне негативных новостей мировой экономики. Сыграл роль и сезонный фактор - в конце лета и начале осени постоянно возникают разговоры о следующей волне кризиса, - говорит Дмитрий Сологуб.

Напомним, что в августе украинцы купили в банках инвалюты на $824 млн. больше, чем сдали в обменники.

В начале сентября Национальный банк Украины утвердил изменения в инструкцию о порядке осуществления валютообменных операций, увеличив максимально допустимую сумму продажи валюты через кассу банка одному лицу за один день с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн (в эквиваленте).

Как сообщалось ранее, глава Нацбанка Сергей Арбузов ожидает, что ему удастся удержать инфляцию в прогнозируемых пределах, а гривня будет укрепляться.