Эксперты полагают, что сложившаяся мировая конъюнктура и предстоящие к погашению суверенные долги приведут к дальнейшему снижению запасов НБУ

20.01.2012

В сентябре золотовалютные резервы Национального банка уменьшились на $3,25 млрд. (или 8,5%) - до $35 млрд. В том числе резервы в иностранной валюте на начало октября составили $33,4 млрд., резервная позиция в Международном валютном фонде - $0,03 млн., специальные права заимствования - $109,74 млн., золото - $1,45 млрд.

Как отмечкает газета "Экономические известия", в текущем году объемы золотовалютных резервов падали, по результатам отдельных месяцев, однако более скромными темпами. Так, к примеру, в марте они уменьшались на 0,7%, в мае - на 1,3%, и в последний раз в июне - на 0,9%. В остальные месяцы 2011 г. наблюдалась позитивная динамика роста. За счет этого, по результатам девяти месяцев, резервы НБУ все же выросли на 1,1%. Возвращаясь к результатам сентября, стоит отметить, что последний раз такими темпами в месячном измерении золотовалютные запасы центробанка снижались в январе-феврале кризисного 2009 г.

Существует несколько предположений относительно причин сентябрьского падения. В первую очередь к таким стоит отнести колебания курсов основных мировых валют и стоимости золота. Негативное влияние на динамику резервов оказал рост обменного курса доллара по отношению к евро и другим валютам, что наряду с падением цены золота повлекло сокращение резервов примерно на $1,1 из $3,2 млрд.,- говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.- Также вырос спрос на валюту со стороны Нефтегаза, который увеличил закупки газа с $0,4 до $0,9 млрд. в предыдущем месяце.

Оставшаяся часть резервов, по ее мнению, была съедена населением, которое из-за опасений девальвации гривни предъявило повышенный спрос на валюту. Приложил к этому руку и сам Нацбанк, вспугнувший граждан введением идентификации личности при валютообменных операциях. Перед введением нового постановления НБУ население активно скупало доллары,- отмечает замдиректора аналитического департамента ИГ Сократ Иван Панин.

Впрочем, идентификация личности может лишь временно сдерживать население от скупки валюты. Снижение резервов может продолжиться из-за превышения спроса на валюту над предложением. Эффект от изменения обменных курсов уже не будет иметь такого негативного влияния на ежемесячные данные,- считает Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU).

Дальнейшая динамика резервов НБУ будет также зависеть от движения мировой конъюнктуры и успешности торговых операций с другими странами. 4-й квартал - это традиционно период активного импорта, что гарантирует нам негативное сальдо торгового баланса. Ну и зима - это платежи за газ. Так что предпосылки для дальнейшего уменьшения резервов существуют,- рассуждает Владимир Динул, глава аналитического департамента Eavex Capital.

По его словам, давление на резервы в последнем квартале окажут и суверенные долги, в частности, $2 млрд. кредита российского ВТБ и почти $700 млн. в разных платежах по евробондам. Правда, с этой нагрузкой правительству, возможно, удастся справиться за счет пролонгации займа ВТБ и продажи акций Западэнерго.

А вот на помощь МВФ и еще одно успешное размещение еврооблигаций в этом году рассчитывать, скорее всего, не приходится. Говорить об улучшении внешней конъюнктуры пока трудно, поэтому мы ожидаем дальнейшего снижения резервов, хотя и не такими быстрыми темпами, как в сентябре,- соглашается Елена Белан. Отчасти, добавляет она, сдерживать падение объемов резервов будут наращивание экспорта зерновых после отмены пошлин и продажа Минфином облигаций с привязкой к курсу доллара.

По мнению Ивана Панина, помимо уже привычного в этом году роста дефицита текущего счета платежного баланса страны, повлиять на сокращение резервов НБУ может и отток средств инвесторов. Под влиянием общих негативных настроений они будут активно выводить свои вложения из Украины.

Олег СОРОЧАН