ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, как и ожидалось

02.01.2012

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, сообщило агентство Bloomberg.

Это совпало с ожиданиями большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg.

ЕЦБ удерживал ставку на минимальном за всю историю существования Центробанка с 1999 года уровне в 1% годовых с мая 2009 года. Первое повышение после кризиса - до 1,25% - было предпринято в апреле, второе - также на 0,25 процентного пункта - в июле 2011 года.

Некоторые эксперты прогнозировали, что ЕЦБ, давление на который увеличивается на фоне сложной ситуации в Греции и ряде других стран еврозоны, снизит ставку в четверг. Пять из 52 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидали уменьшения базовой ставки до 1,25%, шесть - до 1%.

Экономисты ждут от Европейского ЦБ новых действий, направленных на предотвращение разрастания долгового кризиса в регионе, в том числе мер по поддержке рынков облигаций и банковского сектора.

"Самое раннее, когда стоит ждать понижения ставки ЕЦБ, - это декабрь. Тогда у руководства банка будут новые прогнозы для экономики", - отметил бывший экономист ЕЦБ Тобиас Блаттнер, являющийся в настоящее время аналитиком Daiwa Securities в Лондоне.

Глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише проведет традиционную пресс-конференцию по итогам заседания в 15:30 кв, и по прогнозам экспертов, объявит о возобновлении выдачи банкам кредитов сроком на 12 месяцев. Эту меру ЕЦБ последний раз использовал в конце 2009 года.

В повестке заседания ЕЦБ в четверг также был вопрос о возможности запуска новой программы выкупа облигаций, обеспеченных кредитами, и эксперты ждут от Ж.-К.Трише комментариев по этому поводу.

"Трише держит судьбу Европы в своих руках в данный момент, - отметил главный экономист по европейским рынкам Barclays Capital в Лондоне Джулиан Кэллоу. - Если в Европе вновь начнется рецессия, это будет большой бедой. Регуляторы должны сделать все, чтобы предотвратить это".

Прошедшее заседание стало последним, прошедшим под руководством Ж.-К.Трише. Глава Банка Италии Марио Драги сменит Ж.-К.Трише на посту председателя ЕЦБ с начала ноября.

Курс евро к доллару США продолжает снижаться после выхода решения ЕЦБ по ставке. Пара евро/доллар к 15:15 кв торговалась на уровне $1,3275 по сравнению с $1,3348 на закрытие рынка в среду.

Банк Англии 6 октября сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых и неожиданно увеличил объем программы выкупа активов на 75 млрд фунтов стерлингов - до 275 млрд фунтов (около $440 млрд).

Для сравнения: Федеральная резервная система США сохраняет ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Банк Японии на заседании 7 сентября не стал менять базовую ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.