ЕЦБ поднял ставку до максимальных с марта 2009г 1,5% для борьбы с инфляцией

19.08.2011

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) повысил в четверг базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - с 1,25% до 1,5% годовых, что является максимальным уровнем с марта 2009 года, в рамках борьбы с инфляционными тенденциями в еврозоне.

Это совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

ЕЦБ удерживал ставку на уровне 1% годовых - минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года - с мая 2009 года. Первое повышение после кризиса - до 1,25% - было предпринято в апреле этого года.

Замедления роста ВВП в еврозоне во втором квартале и сохраняющейся обеспокоенности долговыми проблемами европейской периферии оказалось недостаточно, чтобы предотвратить повышение процентных ставок.

Курс евро к доллару немного укрепился сразу после обнародования решения ЕЦБ, но затем углубил падение: на 14:56 кв он упал до $1,4260 по сравнению с $1,4280 за 5 минут до выхода пресс-релиза ЕЦБ и $1,4319 на закрытие рынка в среду.

Стоимость евро относительно иены составляет 115,53 иены по сравнению со 115,86 иены накануне.

Традиционная пресс-конференция главы европейского ЦБ Жана-Клода Трише по итогам заседания состоится в четверг в 15:30 кв.

Темпы роста экономики в 17 странах еврозоны, вероятно, замедлились во втором квартале 2011 года до 0,3% с 0,8% в январе-марте из-за ухудшения спроса по всему миру, прогнозируют три ведущих исследовательских и статистических института Европы - французский Insee, итальянский Istat и германский Ifo.

В третьем и четвертом кварталах этого года подъем ВВП в еврозоне, как ожидается, составит 0,4%.

Темпы роста потребительских цен в еврозоне в июне не изменились и остались на уровне мая - 2,7% в годовом исчислении - после максимального за два с половиной года повышения в апреле - 2,8%. Инфляция превышает установленный ЕЦБ порог в 2% уже восемь месяцев подряд.

Большинство экономистов и инвесторов ожидают, что европейский Центробанк поднимет ставку еще как минимум один раз до конца этого года - до 1,75% годовых. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, следующее повышение будет предпринято в ноябре.

"Мы увидим еще одно повышение ставки до конца года, поскольку инфляционный прогноз гарантирует это", - полагает руководитель отдела инфляционной стратегии Nomura International Лоран Бильке.

Банк Англии в четверг сохранил ключевую ставку на исторически низком уровне - 0,5% годовых. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Банк Японии на июньском заседании не стал менять базовую ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.

Между тем шведский Риксбанк 5 июля повысил процентную ставку уже в седьмой раз за год - до 2% годовых, а Народный банк Китая в среду поднял стоимость кредитования уже в третий раз за год - до 6,56%.