ЕЦБ завершит цикл повышений ставки, начнет готовить почву для ее снижения - прогноз

17.11.2011

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не изменит базовую процентную ставку на заседании в четверг, поскольку сигналов скорого решения экономических и финансовых проблем еврозоны пока не видно, пишет газета The Wall Street Journal.

Ставка ЕЦБ в настоящее время составляет 1,5%, Центробанк поднимал ее дважды в 2011 году - в апреле и в июне - каждый раз на 0,25 процентного пункта.

По мнению аналитиков, в четверг европейский ЦБ даст понять, что ужесточение политики завершено, и начнет готовить почву для снижения ставки в ближайшие месяцы на фоне резкого замедления темпов роста ключевых экономик региона - Германии и Франции.

"Всего месяц назад ЕЦБ, казалось, готовил нас к очередному повышению ставки на четверть процентного пункта в октябре, - отмечает главный экономист UniCredit Эрик Нильсен. - Однако последующее увеличение финансовой напряженности и потеря импульса к росту экономики региона предполагают существенное изменение риторики руководства ЕЦБ на предстоящем заседании".

По словам аналитика Capital Economics Дженнифер МакКеон, "с учетом того, что инфляционные риски больше не увеличиваются, шансы на дальнейшее повышение ставок ЕЦБ сократились и вероятность изменения ставок в обратном направлении кажется более высокой".

Рынки будут внимательно следить за прогнозами инфляции и ВВП, которые ЕЦБ также опубликует в четверг. Прогнозы для обоих показателей, как ожидается, будут ухудшены на фоне углубления долгового кризиса в еврозоне, что станет еще одним сигналом в пользу необходимости снижения ставок, отмечают эксперты.

"Мы ожидаем, что ЕЦБ понизит прогноз роста ВВП еврозоны на 2011 год до 1,6-1,7% с 1,9%, на 2012 год - до 1-1,2% с 1,7%", - заявил Э.Нильсен.

Между тем, экономист Commerzbank Майкл Шуберт считает, что "в случае, если ухудшение прогнозов ВВП и инфляции не будет значительным, причин ожидать от ЕЦБ снижения ставки нет".

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише проведет в четверг традиционную пресс-конференцию по итогам заседания, где ему, вероятно, придется отвечать на достаточно сложные вопросы, касающиеся политики банка в плане выкупа долговых обязательств проблемных стран еврозоны, включая Испанию и Италию.

Принятое в августе решение Центробанка о выкупе облигаций Испании и Италии, доходности которых выросли до неприемлемых уровней, столкнулось с резкой критикой многих экспертов.

Многие экономисты видят единственное решение проблемы долгового кризиса в выпуске единых европейских облигаций, который позволил бы сократить стоимость заимствования для наиболее слабых стран, однако эта мера не находит поддержки у ключевых членов руководства ЕЦБ.

Банк Англии также проведет очередное заседание в четверг и, как ожидается, примет решение о сохранении ставки на рекордно низком уровне - 0,5% годовых.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что Банк Англии оставит неизменной и программу выкупа активов - на уровне 200 млрд фунтов.

"Мы не ожидаем изменения ставок Банком Англии до конца следующего года, - отмечает экономист Royal Bank of Scotland в Лондоне Росс Уолкер. - Увеличение объема стимулирования экономики является сложной задачей, поскольку инфляция уже является высокой и близка к 5%".

Инфляция в Великобритании в июле составила 4,4%, более чем вдвое превысив целевой уровень британского ЦБ, составляющий 2%. Между тем, глава Банка Англии Мервин Кинг ожидает ослабления темпов роста потребительских цен в Великобритании в 2012 году.

Банк Англии удерживает ставку на уровне 0,5% годовых с марта 2009 года. Для сравнения: Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Банк Японии на заседании 7 августа не стал менять базовую ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.