Евро дешевеет из-за угрозы снижения рейтинга Испании, иена и франк остаются в плюсе

25.09.2011

Стоимость евро падает по отношению к большинству валют мира из-за возможного снижения кредитного рейтинга Испании агентством Moody's Investors Service, сообщает агентство Bloomberg.

Курсы японской иены и швейцарского франка продолжают подъем на фоне резкого снижения аппетита к риску и находятся у рекордных максимумов к доллару США из-за неспособности американских политиков достичь компромисса по вопросу повышения лимита госдолга, что грозит стране техническим дефолтом уже 2 августа.

Курс евро к доллару к 14:40 кв в пятницу упал до $1,4258 по сравнению с $1,4334 на закрытие торгов в Нью-Йорке днем ранее.

"Общие страхи относительно ситуации в еврозоне все еще высоки. Есть все причины для снижения курса евро. Мы также будем наблюдать сохранение слабости доллара, так как время для принятия решения по госдолгу США истекает", - считает руководитель отдела валютной стратегии Commerzbank AG Ульрих Лейхтман.

Японская иена к этому времени укрепилась до 77,56 иены за доллар против 77,67 иены за доллар по итогам торгов в четверг. Ранее в ходе сессии в пятницу курс японской нацвалюты в паре с долларом поднимался до 77,48 иены - максимума с 17 марта, когда был зафиксирован рекорд стоимости иены в послевоенный период (76,25 иена за доллар).

Евро в паре с японской нацвалютой торговался на уровне 110,58 иены по сравнению со 111,34 иены по итогам торгов 28 июля.

Швейцарский франк остается у 80 сантимов за доллар против 80,12 сантима в четверг.

В четверг Палата представителей Конгресса США, вопреки первоначальным планам, не стала голосовать по законопроекту о сокращении бюджетных расходов, который предлагал спикер Джон Бейнер, так как законопроект вызвал противодействие со стороны консервативных республиканцев. Однако поддержки не имеет и конкурирующий законопроект, разработанный сенатором-демократом Гарри Рейдом. Две партии по-прежнему не могут придти к соглашению.

Moody's в пятницу поместило рейтинг гособлигаций Испании "Аа2" на пересмотр с возможностью понижения, сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинговое действие было инициировано аналитиками агентства на фоне опасений относительно проблем с фондированием у правительства страны, которые могут усугубиться, если принять во внимание создание прецедента с оказанием финпомощи Греции; трудностей, стоящих перед правительством на пути реализации программы бюджетной консолидации и связанных со слабыми темпами роста экономики и неспособностью нескольких регионов исполнять свои части программы.