Евро дешевеет в паре с долларом и иеной на заявлениях Трише

29.11.2011

Курс единой европейской валюты снижается в паре с долларом США и японской иеной в ходе торгов во вторник днем на сделанных накануне руководителем Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жаном-Клодом Трише заявлениях, указавших на возможность сохранения ставки на текущем уровне в течение более длительного, чем ожидалось ранее, периода, сообщило агентство Bloomberg.

Выступая на заседании комитета по экономике Европарламента в Брюсселе в понедельник, Ж.-К.

Трише заявил, что ЕЦБ пересматривает оценку рисков инфляции в связи с замедлением темпов роста экономики еврозоны. "Риски изменения цен в среднесрочной перспективе изучаются в настоящий момент, прогноз будет опубликован в начале сентября, - сказал Ж.-К.

Трише. - В будущем мы ожидаем достаточно сдержанных темпов роста экономики еврозоны, судя по общей картине основных экономических показателей региона".

Это может означать, что ЕЦБ изменит текущую кредитно-денежную политику: в 2011 году банк уже дважды повышал уровень базовой процентной ставки в целях борьбы с инфляцией в еврозоне. Теперь аналитики Citigroup Inc. ожидают, что ЕЦБ не будет поднимать уровень базовой процентной ставки до 2013 года.

"Заявления Трише о том, что ЕЦБ может пересмотреть прогноз инфляции, могут указать на завершение текущего цикла повышения ставок", - отмечает аналитик Commerzbank Луц Карповиц.

Кроме того, понижательное давление на курс единой европейской валюты оказала слабая макроэкономическая статистика из Европы.

Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне снизился в августе до 98,3 пункта - минимального уровня с мая 2010 года, по сравнению со 103,2 пункта в июле, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Стоимость американской валюты относительно евро к 13:54 кв поднялась до $1,4407 по сравнению с $1,4511 на закрытие рынка в понедельник. Накануне курс доллара достигал $1,4549 за евро, что является минимумом с 5 июля.

Курс евро к японской валюте опустился до 110,61 иены по сравнению с 111,49 иены на конец торгов в понедельник.Пара доллар/иена торгуется во вторник на уровне 76,778 иены по сравнению с 76,83 иены 29 августа.

Негативно на позиции американской нацвалюты влияют ожидания выхода слабой статистики по рынку недвижимости и потребительскому сектору экономики США.

В 17:00 кв исследовательская организацией Conference Board обнародует рассчитанные ею индекс потребительского доверия в США за август. Как ожидается, индикатор упал до минимальных за 10 месяцев 52 пунктов по сравнению с 59,5 пункта месяцем ранее.

Кроме того, как ожидается, индекс SP/Case-Shiller, который также будет опубликован во вторник, укажет на снижение цен на жилье в 20 крупнейших городах США в июне на 4,6% по сравнению с тем же месяцем 2010 года, это падение может стать максимальным с ноября 2009 года.

Стоимость евро относительно швейцарского франка упала до 1,1833 франка с 1,1838 франка накануне на росте спроса на активы "тихой гавани" после того, как доходность итальянских гособлигаций выросла в ходе торгов во вторник на 4 базисных пункта - до 5,13%.