Евро подешевел до $1,3828 в понедельник на опасениях углубления кризиса в еврозоне

19.02.2012

Стоимость евро снижается по отношению к доллару, иене к большинству других активно торгуемых мировых валют в понедельник на опасениях углубления долгового кризиса в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, активность в производственном секторе и сфере услуг 17 государств еврозоны в октябре сократилась до минимума более чем за два года, что является еще одним подтверждением того, что европейская экономика стоит на грани новой рецессии.

Курс евро к 14:05 кв в понедельник составил $1,3828 по сравнению с $1,3896 на закрытие торгов в Нью-Йорке по итогам сессии в пятницу.

По отношению к японской нацвалюте евро снизился со 106 до 105,17 иены.

Пара доллар/иена торгуется у отметки 76,06 иены против 76,29 по итогам предыдущей недели.

"Простого решения проблемы долгового кризиса нет, и поэтому рынок остался разочарованным.

Перспективы роста в еврозоне также вызывают озабоченность рынка. Мы по-прежнему ожидаем падения евро с текущего уровня", - заявила валютный аналитик Barclays Plc в Лондоне Сара Йейтс.

Европейские лидеры пообещали завершить согласование мер, направленных на разрешение фундаментальных проблем, лежащих в основе затянувшегося долгового кризиса в еврозоне, к среде.

Согласно комментариям европейских чиновников, уже фактически решен вопрос о проведении рекапитализации банков. Почти неизбежной выглядит перспектива нового списания части греческого госдолга. Все согласны увеличить потенциал Европейского фонда финансовой стабильности, но схема такого увеличения до конца не ясна.

Переговоры об участии частного сектора в программах поддержки Греции предусматривают потери частных инвесторов в греческие долговые бумаги до 60%, заявил премьер-министр и министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий рабочую группу министров финансов еврозоны (Еврогруппа).

Ранее сообщалось, что банки готовы добровольно списать не более 40% греческого долга, в то время как власти ЕС настаивают на списании не менее 50%.

Предварительное значение сводного индекса менеджеров закупок, рассчитываемого Markit Economics, в текущем месяце составило 47,2 пункта по сравнению с 49,1 пункта в сентябре. Октябрьский уровень является самым низким с июля 2009 года.

Значение индекса ниже 50 пунктов говорит об уменьшении активности в промышленности и в сфере услуг, выше 50 пунктов - о ее росте.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, составлял 48,8 пункта.

"Мы не прогнозируем рецессию, но ожидаем замедления роста", - сказала С.Йейтс из Barclays. По оценкам банка, Европейский центральный банк в четвертом квартале 2011 года снизит базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов - до 1% годовых.

Между тем экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2007-2008 годов, оценивает вероятность рецессии в США, Великобритании и еврозоне в следующие 12 месяцев в 50%.