Еврокомиссия подозревает банки в картельном сговоре, целью которого являются манипуляции со ставкой Euribor

22.01.2012

Еврокомиссия в минувший вторник провела обыски в офисах ряда банков на территории Великобритании, Германии и Франции, вовлеченных в торговлю номинированными в евро деривативами. Регулятор предполагает, что компании могут быть вовлечены в картельный сговор, целью которого являются манипуляции европейской ставкой межбанковского кредитования Euribor.

Отказавшись опубликовать названия компаний, представители Еврокомиссии отметили лишь то, что в поле их зрения попали банки, активно работающие на рынке деривативов. По неофициальным данным, среди подозреваемых Deutsche Bank. Анонимные источники также сообщают о возможном участии в сговоре некоего крупного французского банка.

На сегодняшний день межбанковская ставка Euribor является важным показателем для расчета стоимости многих европейских производных финансовых инструментов и определяется сообществом из 44 европейских кредитных организаций.

Каждый день банки выставляют собственные значения межбанковской ставки по кредитам, из которых и высчитывается Euribor.

Сами банкиры все обвинения отвергают, ссылаясь на невозможность манипулирования ставкой. Мы готовы к тому, чтобы поделиться с властями любого рода информацией. Однако мы полностью уверены в прозрачности процесса образования ставки. Учитывая, что в нем принимает участие так много банков, манипуляции здесь просто невозможны. Мне кажется, в комиссии не совсем осознают всю эту схему. Мы готовы помочь им в этом вопросе, - заявил управляющий Euribor-EBF Седрик Кемене.

Основной сложностью, по мнению экспертов, станет сбор доказательной базы. Даже если сговор был, доказать подобное очень трудно. В торговых системах появляются лишь данные о сделках, свои внутренние переговоры банки не афишируют. Чтобы собрать какую-то доказательную базу, властям придется проанализировать огромный массив информации по сделкам этих банков и сравнить данные с рыночной статистикой. Но даже выводы на основе таких данных не будут безусловными, - заявил РБК daily анонимный источник в руководстве одного из крупнейших банков РФ.

Текущее расследование стало продолжением аналогичного скандала с манипулированием ставками Libor и Tibor. Его изучением сейчас занимаются сразу японские, британские и американские регуляторы. Продвинуться в этом властям во многом помог банк UBS, который взамен на иммунитет от юридического преследования согласился сдать своих коллег. Среди других подозреваемых числятся Barclays, Bank of America, Citigroup и WestLB.

Евгений Басманов, Екатерина Белкина