Европа надеется на энергоресурсы России

28.09.2008
Европейское бизнес-сообщество выражает обеспокоенность событиями в Ливии, а также ростом цен на нефть, стоимость которой перевалила за 100 долларов за баррель. Старый Свет признателен России за готовность увеличить поставки энергоресурсов.

Европейские энергетики надеются на поддержку России в случае кризиса поставок энергоресурсов из Северной Африки и Ближнего Востока. Об этом в среду, 2 марта, заявил на II Форуме Северное измерение, проходящем в Санкт-Петербурге, глава представительства  E.ON Ruhrgas в России Райнер Хартманн, передает корреспондент Firstnews. 

Сложно предсказать, каковы будут последствия событий на Ближнем Востоке.

Мы уже видим, что цена барреля перевалила отметку 100 долларов. Как мы слышали, РФ выражает большую готовность восполнить поставки газа и нефти, если эти поставки с Ближнего Востока будут перекрыты. Это - хороший знак сотрудничества между Евросоюзом и Россией. Европейская промышленность чувствует поддержку России. Газпром уже заявил о готовности сделать дополнительные поставки в Италию, которая сильно зависит от североафриканских поставок. Но я лично не сильно оптимистичен насчет последствий происходящего на Ближнем Востоке, - заявил он.

Напомним, что в конце февраля стоимость барреля нефти в ходе торгов на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) впервые за последние 2,5 года превысила отметку в 100 долларов.

В последний раз цена на американскую нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже достигала таких цифр в октябре 2008 года. Основной причиной роста цен на черное золото аналитики называют события в Ливии, где из-за беспорядков добыча нефти сократилась почти на четверть. В течение последних нескольких дней о временном сокращении объема или прекращении работ по добыче нефти и газа в Ливии объявили британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell. В среду о намерении свернуть работу в стране заявили также австрийская OMV и немецкая Wintershall.

Эта тенденция напрямую скажется на стоимости бензина. И хотя повышения цен стоит ждать только через две-три недели, эксперты бьют тревогу.

С повышением цены барреля сырой нефти на 10 долларов стоимость бензина увеличивается на 25 центов за галлон, потребительские цены на 0,4% и это превращается в снижении роста экономики на 0,2%. Если потребители больше тратят на автозаправках, у них остается меньше денег на что-либо другое, сказал в интервью Euronews Найджел Голт, ведущий экономист IHS Global Insight.

Кроме того, дорогое топливо раздувает издержки производителей и в конечном итоге провоцирует скачок инфляции. Следующий шаг сокращение потребительской активности в глобальном масштабе и замедление роста мировой экономики. А значит, в трудной ситуации оказываются уже не только страны-импортеры нефти, но и экспортеры сырья.