Фиксация прибыли столкнула цены на золото и серебро на COMEX вниз в четверг

18.12.2011

Цены на драгоценные металлы в четверг снизились, так как инвесторы стали фиксировать прибыль для покрытия убытков на других рынках. Котировки акций и цены на сырьевые товары упали на фоне опасений, что последних мер Федеральной резервной системы /ФРС/ США, направленных на стимулирование экономики США, будет не достаточно для предотвращения мирового спада.

Цены на металлы, используемые в промышленности, снизились сильнее всего в четверг, так как экономические данные Китая и еврозоны указали на снижение спроса на сырье. Активность в производственном секторе и еврозоны, и Китая в сентябре замедлилась, как показали отдельные отчеты, опубликованные в четверг.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, декабрьские фьючерсы на палладий упали в цене на 48,80 доллара, или на 6,9 проц, до 664,05 доллара за унцию - минимума 2011 года. Октябрьские фьючерсы на платину упали в цене на 77,60 доллара, или на 4,3 проц, до 1710,60 доллара за унцию - 12-недельного минимума.

Оба этих металла используются в автомобильной промышленности при изготовлении выхлопных фильтров.

"Данные Китая определенно указывают" на снижение спроса, говорит один трейдер. - Но в действительности вы видели фиксацию прибыли. Не отсутствие спроса стало причиной падения цен на платину на 70 долларов" за унцию, добавляет он.

Котировки декабрьских фьючерсов на серебро упали на 9,6 проц, или на 3,891 доллара, до 36,578 доллара за унцию - 10-недельного минимума.

Котировки декабрьских фьючерсов на золото упали на 66,40 доллара, или на 3,7 проц, до 1741,70 доллара за унцию - шестинедельного минимума.

Европейские акции резко упали, а американские последовали за ними, так как новый план ФРС по стимулированию экономики США разочаровал некоторых инвесторов.

"Сегодня вы дошли до точки, когда падение на рынке ускорилось, и люди будут ликвидировать все позиции, которые только могут", - говорит Франк Леш, брокер FuturePath Trading.

В четверг инвесторы отдавали предпочтение валютам-убежищам, таким как доллар и иена.

Некоторые инвесторы рассматривают драгоценные металлы как активы-убежища, и цены могут расти, когда перспективы других активов мрачные. Однако цены на золото в этом месяце испытывали трудности, когда падение на других рынках было значительным, так как трейдеры продавали золото для покрытия убытков, понесенных на других рынках.

Доллар также создал сильные препятствия для золота в четверг, так как рост американской валюты делает цены на металлы более дорогими для держателей других валют.

Пока инвесторы предпочитают доллара, а не физические активы, в качестве актива-убежища, "ценам на сырьевые товары, включая драгоценные металлы, будет сложно расти", - отмечает аналитик Standard Bank Марк Граунд в записке.

Индекс доллара ICE составил 78,381 на закрытии очной сессии на COMEX против 76,987 в среду вечером в Нью-Йорке.

" В конце концов, поскольку опасения относительно возможной рецессии в США становятся более сильными, мы, вероятно, увидим возобновление покупок золота и серебра в качестве актива-убежища", - добавляет Граунд.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1722,00 доллара против 1793,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1741,70 доллара /-66,40 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 36,578 доллара /-3,891 доллара/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1710,60 доллара /-77,60 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 664,05 доллара /-48,80 доллара/.