Fitch считает, что долговой кризис в еврозоне создает негативные последствия для кредитных профилей государств - обзор

18.09.2011

Углубление долгового кризиса в еврозоне с июля 2011 года стало резким шоком для экономики региона и финансового сектора, создав негативные последствия для кредитных профилей государств региона, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

В сообщении агентства отмечается, что в отсутствие "всеобъемлющего решения" и с учетом постепенного подхода политиков к внедрению институциональной системы для повышения жизнеспособности еврозоны и, в конечном итоге, создания более прочного бюджетного союза, Fitch ожидает, что долговой кризис продолжится и будет сопровождаться новыми эпизодами серьезной рыночной волатильности.

Проведенные саммиты ЕС не смогли создать четкий план движения к фундаментально реформированному экономическому и монетарному союзу и создать надежную финансовую защиту от распространения кризиса. При этом тот факт, что политические лидеры признали возможность выхода из еврозоны любого члена, еще больше ослабило доверие инвесторов, отмечают в Fitch.

Эксперты агентства полагают, что необходимы более активные и четкие действия Европейского центрального банка (ЕЦБ), чтобы снизить риск разворачивания кризиса ликвидности в регионе.

Создание бюджетного союза, а также согласованные ЕС и МВФ программы повлекут за собой новые болезненные меры бюджетной экономии и структурные реформы в большинстве стран еврозоны, что потребует оказания дальнейшей финансовой помощи проблемным государствам.

Ужесточение условий привлечения финансирования, снижение доверия инвесторов и реализация странами еврозоны новых мер бюджетной экономии вынудили экспертов Fitch понизить прогноз роста ВВП еврозоны до 0,4% в 2012 году с 1,6% в 2011 году.

Между тем, по мнению аналитиков, страны с развивающейся экономикой продолжат демонстрировать хорошие темпы роста благодаря увеличению внутреннего спроса и большей гибкости бюджетной и монетарной политики. Темпы экономического роста в emerging markets в этом году составят 5,6%, в 2012 году - 4,9%, отмечают в Fitch.

Тем не менее, дальнейшее углубление кризиса в еврозоне может нанести существенный вред экономикам emerging markets, учитывая торговые отношения и финансовые связи между ними, предупреждают эксперты агентства.

Наиболее подверженными этим рискам являются европейские emerging markets.

Как говорится в обзоре, глобальный финансовый кризис частично смыл различия между развитыми и развивающимися странами, подчеркнув тот факт, что суверенные долговые кризисы более не являются прерогативой emerging markets.

Fitch понизило рейтинги Италии и Испании в начале октября и поместило на пересмотр с возможностью ухудшения рейтинги еще шести стран еврозоны, а также изменило на "негативный" прогноз рейтинга Франции вслед за завершением декабрьского саммита ЕС. Помимо этого, агентство изменило на "негативный" рейтинг США в ноябре этого года.

В то же время в прошлом месяце агентство повысило рейтинг Австралии до "AAA" - впервые с 2004 года в числе стран с наивысшим рейтингом появился новый участник.