ФРС отложила обсуждение стимулирующих мер экономики до сентября

03.10.2011

Глава ФРС США отметил, что ожидает умеренного темпа восстановления экономики и раскритиковал Конгресс за то, что затянувшиеся переговоры по повышению потолка госдолга нанесли вред экономике.

По мнению Бернанке, Федрезерв имеет достаточно инструментов для поддержки экономики и готов их применить. Комитет продолжит проводить мониторинг текущей ситуации, а также поступающих макроэкономических показателей. В то же время "восстановление экономики потребует какого-то времени, в течение которого могут быть спады, связанные с увеличением финансовых рисков, относительно которых следует сохранять бдительность".

Глава регулятора считает, что экономика США обладает рядом преимуществ, среди которых были отмечены "высокая культура предпринимательства, гибкость финансовых рынков, а также рынка труда". Страна остается "технологическим лидером" и продолжает тратить больше других на научные исследования.

Бернанке добавил, что монетарная политика должна реагировать на трудности, возникающие на пути экономического роста, особенно в части инфляции. По мнению ФРС, при условии сохранения текущей динамики цен на сырье и импорта, долгосрочные перспективы по инфляции выглядят "стабильно" - показатель в течение следующих нескольких кварталов ожидается на уровне 2%. Среди негативных факторов для экономики он также назвал старение населения, рост цен на лечение, которые продолжают оставаться самыми высокими в мире, выразив надежду на то, что меры администрации по решению обозначенных проблем "ускорятся".

Как считает глава Федрезерва, политикам не стоит недооценивать "хрупкость" позитивных тенденций в экономике, в частности, снижение уровня безработицы. Сохранение высоких показателей незанятого населения может негативно повлиять на производительность и конкурентоспособность экономики, снижая потенциал для ее дальнейшего роста. Комбинируя налоговые и бюджетные инструменты, администрации Обамы следует поощрять повышение занятости, улучшать инвестиционный климат, а также делать вложения в инфраструктуру и "человеческий капитал".

"В речи Бернанке не было ничего шокирующего или абсолютно нового, кроме одного - он указывает на необходимость решать экономические проблемы как можно интенсивнее. Страна не может ждать до следующих выборов", - считает эксперт онлайн-издания MarketWatch Рекс Наттинг (Rex Nutting).

В целом заявление Бернанке совпало с ожиданиями экспертов, которые ставили под сомнение оптимистичные надежды рынков на новые стимулирующие меры регулятора.

В июле Бернанке назвал три возможности по ослаблению денежной политики регулятора. Так, ФРС может более четко обозначить сроки сохранения базовой ставки и балансового счета регулятора на текущих уровнях. Кроме того, Федререзерв может инициировать новый этап выкупа активов с рынка или увеличить средний срок платежа по ценным бумагам, держателем которых является регулятор. Также ФРС может снизить на 25 базисных пунктов процентную ставку, по которой регулятор осуществляет выплаты по банковским резервам.

В начале августа международное рейтинговое агентство SP понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня "АА+" с "ААА". Несколькими днями позже комитет по открытым рынкам ФРС США опубликовал очередной "апдейт" по монетарной политике. В частности, регулятор сохранил текущий уровень базовой процентной ставки в 0-0,25% годовых, обязавшись держать его на данной отметке до середины 2013 года.

ФРС 3 ноября прошлого года запустила второй раунд программы количественного смягчения. В рамках программы американский финрегулятор должен был выкупить с рынка долговые бумаги на сумму 600 миллиардов долларов. В результате осуществления этой программы балансовый счет Федрезерва достиг рекордно высокой отметки в 2,83 триллиона долларов.

Решению о выкупе с рынка гособлигаций предшествовал первый этап валютного стимулирования (QEI). Тогда ФРС потратила на покупку гособлигаций и ипотечных ценных бумаг 1,7 триллиона долларов. Это помогло понизить ставки по ипотечным кредитам до исторически минимальных отметок, что способствовало стабилизации на рынке жилой недвижимости.