ФРС США сохранит нулевую процентную ставку до 2013 года

13.09.2011

Федеральная резервная система полагает, что рыночная конъюнктура, по всей видимости, заставит ее держать процентные ставки на низком уровне по меньшей мере до середины 2013 года. На сегодняшнем заседании управляющих финансового регулятора было решено оставить ключевую ставку на уровне 0-0,25%. Заявление ведомства Бена Бернанке убавило оптимизма у трейдеров - в течение нескольких минут американские фондовые индексы ушли в красную зону.

ФРС отмечает, что экономический рост в этом году оказался гораздо скромнее ее прогнозов. Индикаторы свидетельствуют об ухудшении в последние месяцы условий на рынке труда в целом, уровень безработицы увеличился. Расходы домохозяйств сжимаются, инвестиции в нежилые здания и сооружения все еще слабы, а жилой сектор остается в депрессии, - говорится в заявлении финрегулятора.

ФРС, тем не менее, обращает внимание на увеличение инвестиций бизнеса в оборудование и программное обеспечение.

Временные факторы, в том числе тормозящий эффект высокой стоимости продуктов питания и топлива, оказываемый на силу потребительского спроса и трат, а также разрыв производственных цепочек после трагических событий в Японии, похоже, объясняют только некоторую степень недавнего ослабления экономической активности, - отмечают в ФРС. В последнее время темпы роста цен на продукты питания и энергоресурсы ослабли, поэтому долгосроный прогноз по инфляции остается стабильным.

Американские фондовые площадки восприняли заявление ФРС негативно. В ожидании заседания финрегулятора три ключевых индекса находились в плюсе. В течение двух минут они резко ушли в минус, снизившись по сравнению с закрытием сессии 8 августа на 0,6-1,74%.

6 августа вскоре после предотвращения в США возможного дефолта рейтинговое агентство StandardPoor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с максимального ААА до АА+. Это вызвало падение биржевых котировок, удешевление нефти и удорожание доллара.

Агентство Moody's отправило рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения.

Белый дом настаивает, что решение StandardPoor's о понижении рейтинга является передергиванием фактов. Президент Барак Обама признал существование серьезных проблем вокруг госдолга и дефицита бюджета, но заявил, что большую часть из них он унаследовал от предыдущей администрации Джорджа Буша-младшего. Проблема усугубилась международным экономическим кризисом, считает Обама.

Статьи по теме:

09.08.2011 Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США намечено на вторник, и, как ожидается, скучным оно не будет