Фьючерсы на золото на COMEX подорожали в понедельник на фоне надежд на долговой план ЕС

14.01.2012

Котировки фьючерсов на золото в понедельник выросли второй день подряд на фоне надежд на всеобъемлющее решение долгового кризиса в Европе и сильного спроса на физическое золото в Азии.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на золото выросли в цене на 16,20 доллара, или на 1 проц, до 1652,30 доллара за тройскую унцию.

Котировки октябрьских фьючерсов на золото выросли на 16,40 доллара, или 1 проц, до 1651,50 доллара за унцию.

В центре внимания рынка оставался долговой кризис в Европе. Инвесторы надеялись на то, что к среде в ходе продолжающихся переговоров будет выработано всеобъемлющее решение для затянувшихся проблем региона. В среду состоится второй саммит ЕС после переговоров на выходных.

Власти еврозоны изучают пути по ограничению региональных долговых проблем, увеличению мощи европейского фонда финансовой помощи и оказанию поддержки банковской системе.

"Мы значительно продвинулись вперед по всем вопросам", - заявил журналистам в воскресенье президент Франции Николя Саркози в ходе первого из двух саммитов еврозоны. Он добавил, что еще предстоит "много работы".

Подобные признаки формирующегося прогресса в Европе ослабили опасения относительно того, что безденежные банки будут ликвидировать свои активы на фоне паники на рынке, что будет угрожать ценам на золото наряду с более рискованными инвестициями.

Цены на золото упали на 11 проц в сентябре на фоне бегства инвесторов в наличные деньги из-за опасений относительно того, что дефолт Греции спровоцирует кризис ликвидности.

Котировки фьючерсов на золото превышали 1600 долларов в течение более двух недель, что является еще одним позитивным признаком, говорит Фрэнк Леш, брокер и аналитик FuturePath Trading.

"Наблюдалась активная продажа; мы ожидали, что рынок найдет некоторую поддержку, и, похоже, что это произошло", - отмечает он.

Цены на золото также получают поддержку со стороны растущего спроса на физическое золото в Азии. Свадебный сезон в Индии, традиционное время для золотых подарков, теперь в самом разгаре, и трейдеры в регионе сообщают об улучшении спроса.

"Физический спрос, как ожидается, окажет поддержку как ценам на золото, так и ценам на серебро в предстоящие месяцы на фоне периода сильного сезонного потребления", - отмечает аналитик Barclays Capital Суки Купер в записке к клиентам.

Между тем, Citigroup в понедельник повысил прогнозы по ценам на золото и серебро в 2012 и 2013 году. В банке ожидают восстановления динамики цен на оба металла после недавнего падения на фоне того, что макроэкономические и финансовые факторы, которые усиливали рост цен в последние три года, согласно прогнозу, сохранятся в следующие 12-18 месяцев.

В Citigroup повысили прогноз по ценам на золото в 2012 году до 1950 долларов с 1650 долларов, а по ценам в 2013 году - до 1745 долларов с 1500 долларов. При этом в Citi ожидают, что цены на серебро в 2012 году составят 32,90 доллара по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 26 долларов. Цены на серебро в 2013 году, согласно прогнозу, составят 27 долларов по сравнению с 22,40 доллара.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1652,00 доллара против 1642,50 доллара на предыдущей сессии

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1652,30 доллара /+16,20 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 31,644 доллара /+45,1 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1542,00 доллара /+32,80 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 638,50 доллара /+20,25 доллара/.