Фьючерсы на золото на COMEX упали на фоне ослабления опасений на рынке

16.11.2011
Фьючерсы на золото немного упали в понедельник после того, как данные по рынку жилья США и позитивные прогнозы из корпоративного сектора последовали за результатами стресс-тестов европейских банков на прошлой неделе, ослабив фактор страха, в последнее время толкавший цены на желтый метал к рекордным максимумам.

Котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, снизились на 4,60 доллара, или на 0,4 проц, до 1187 долларов за унцию.

Оптимистичный тон заявления компании FedEx Corp., считающейся барометром экономической активности, усилили понижательное давление на спрос на золото как актив-убежище, говорит Дэн Кук, старший рыночный аналитик брокерской компании G Markets в Чикаго. В FedEx Corp. сообщили о продолжающемся повышении квартальных и годовых финансовых прогнозов.

Цена на золото в последнее время упала ниже 1200 долларов, несмотря на подорожание промышленных сырьевых товаров в целом, так как опасения относительно нового замедления экономики ослабли. Золото часто рассматривается в качестве так называемого актива-убежища, который лучше сохраняет свою стоимость по сравнению с другими сырьевыми товарами, а также акциями и валютами. Цены на золото резко росли на фоне опасений, вызванных рядом факторов, в том числе и европейским долговым кризисом.

Однако в пятницу стало известно, что тесты провалили лишь семь из 91 банка. Это в целом соответствовало ожиданиям и ослабило опасения, которые в июне толкали цены на золото выше 1260 долларов за унцию.

Стоимость золота ниже 1200 доллара, возможно, оказывает поддержку спросу на этот металл в Азии, где золотые ювелирные изделия часто покупают не только в качестве украшений, но и в целях инвестиций. Типичный сезон покупок в Индии, крупнейшем мировом рынке золота, еще не наступил и ожидается в период религиозных праздников и свадеб.

Согласно Мировому совету по золоту, ювелирная промышленность создает две трети всего мирового спроса на золото.

Еще одним возможным незначительным позитивным фактором для цен на золото может быть снижение его производства в России.

Цены на другие драгоценные металлы, торгующиеся в Нью-Йорке, в понедельник выросли.

Фьючерсы на серебро выросли вместе с фьючерсами на нефть, которые в ходе торгов на COMEX подорожали на 1,2 проц. Хотя серебро является драгоценным металлом, который часто торгуется в тандеме с золотом, оно более широко используется в промышленности, нежели золото. Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро по итогам торгов на COMEX выросли на 9,9 цента, или на 0,5 проц, до 18,20 доллара за унцию.

Котировки октябрьских фьючерсов на платину выросли по итогам торгов на NYMEX на 13 долларов, или на 0,8 проц, до 1555,80 доллара за унцию. Сентябрьские фьючерсы на палладий подорожали на 8,25 доллара, или на 1,8 проц, до 475 долларов за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1183,50 доллара против 1190,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.36 по Гринвичу: 1184,72 доллара /-4,33 доллара/.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1187,00 доллара /-4,60 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 18,20 доллара /+9,9 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1555,80 доллара /+13,00 доллара/.

Цена на палладий на сентябрь: 475,00 доллара /+8,25 доллара/.