Фьючерсы на золото на COMEX в четверг снова подешевели

25.01.2012

Фьючерсы на золото в четверг снова подешевели, причем падение цен наблюдается уже четвертый день подряд. Итоговый уровень четверга был самым низким за три недели, так как пессимизм относительно возможности быстрого разрешения долгового кризиса еврозоны побудил инвесторов отдавать предпочтение наличным средствам.

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг отменила запланированное на пятницу заявление в преддверии саммита лидеров ЕС. Эти новости усилили опасения относительно того, что на саммите не будет принят надежный план использования средств фонда помощи еврозоны, и оказали давление на евро.

Евро в середине дня достиг внутридневных минимумов против доллара, что столкнуло вниз цены на медь, сырую нефть и драгоценные металлы. Укрепление доллара обычно снижает цены на драгоценные металлы, так как делает их менее доступными для держателей других валют.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на золото упали в цене на 34,10 доллара, или на 2,1 проц, до 1612,90 доллара за тройскую унцию, и это был самый низкий итоговый уровень с 26 сентября.

Представители властей еврозоны должны встретиться в эти выходные, чтобы обсудить планы по оказанию поддержки испытывающему трудности финансовому сектору Европы. Тем не менее, участники рынка начали сомневаться в том, что эта встреча приведет к принятию надежного плана использования фонда помощи и реструктуризации долга Греции.

Трейдеры опасаются, что неспособность властей предложить банками сильную поддержку может заморозить мировые кредитные рынки и вынудить нуждающихся в наличных средствах инвесторов продавать рискованные активы.

"Золото выглядит довольно слабым на графике, - сказал Билл О'Нил из Logic Advisors. - Денежный поток неблагоприятен для сырьевых валют в целом, и это, безусловно, оказывает давление на цену меди и серебра".

Серебро, которое используется в сфере инвестиций и в промышленности, подешевело сильнее золота. Декабрьские фьючерсы на серебро по итогам торгов упали в цене на 3,2 проц до 30,281 доллара за тройскую унцию.

По мнению аналитика HSBC Джима Стила, потенциал дальнейшего падения цен на золото невелик.

"Мы полагаем, что, пока этот кризис не закончится, золото будет пользоваться хорошим спросом в связи с использованием его инвесторами в качестве актива-убежища", - написал он в записке в четверг.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1620,00 доллара против 1652,50 доллара на предыдущей сессии

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1612,90 доллара /-34,10 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 30,281 доллара /-99,6 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1490,40 доллара /-32,70 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 584,40 доллара /-24,00 доллара/.