Фьючерсы на золото на COMEX в четверг закрылись с понижением на фоне фиксации прибыли после роста

01.10.2011

Котировки фьючерсов на золото в четверг упали второй день подряд, так как инвесторы фиксировали прибыль после наблюдавшегося на этой неделе роста, который позволил достигнуть рекордные максимумы. Однако снижение цен на золото было умеренным в свете того, что в центре внимания остается долговой кризис в США.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на золото упали в цене на 1,10 доллара, или на 0,1 проц, до 1616,20 доллара за тройскую унцию.

Ближайшие августовские фьючерсы на золото подешевели на 1,70 доллара, или на 0,1 проц, до 1613,40 доллара за унцию.

В среду фьючерсы на золото достигли рекордного максимума 1628,80 доллара за унцию на фоне опасений, что законодатели США не смогут достигнуть соглашения о повышении долгового лимита США вовремя, чтобы избежать дефолта. Министерство финансов США предупредило Конгресс, что решение о повышении потолка долга должно быть принято ко вторнику, если США намерены не допустить дефолт по долгу.

Фьючерсы на золото выигрывают за счет усиления неопределенности, так как этот металл широко считается активом-убежищем.

Однако в краткосрочной перспективе достижение новых максимумов маловероятно, тогда как золото стало жертвой своего собственного успеха.

"Вы должны понимать, что участники рынка наблюдают районы /цен/, которые они не видели прежде. Я бы опасался наращивать позиции по золоту на уровне 1625 долларов", - говорит Никос Кавилис, стратег-аналитик по сырьевым товарам в Royal Bank of Scotland.

Более того, учитывая, что осталось всего пять дней для того, чтобы законодатели достигли соглашения, некоторые инвесторы фиксируют прибыль после рекордного роста золота, чтобы не проиграть.

"В целом ожидания таковы, что когда соглашение будет достигнуто, не важно какого рода оно будет, это вызовет коррекцию цен на золото", - говорит Джеймс Стил, аналитик по драгоценным металлам HSBC Securities.

Это приводит к некоторым "опережающим продажам", когда инвесторы фиксируют прибыль перед вероятным решением, добавляет Стил.

Цены на золото также испытали давление ввиду укрепления доллара, который вырос против евро на фоне возобновившихся опасения относительно Греции. Хотя проблемы суверенного долга в Европе ушли из центра внимания инвесторов после того, как на прошлой неделе Греция получила второй пакет помощи, недавние комментарии представителей еврозоны указывают на более широкие долговые опасения в регионе.

"Это не означает, что проблемы решены", - говорит Кавалис.

Фьючерсы на золото обычно снижаются в цене, когда доллар растет, так как контракты становятся более дорогими для держателей других валют.

На момент написания статьи пара евро/доллар торговалась по 1,4304 против 1,4363 в среду вечером в Нью-Йорке.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1613,50 доллара против 1625,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1616,20 доллара /-1,10 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 39,794 доллара /-77,4 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1792,40 доллара /-15,60 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 828,10 доллара /-5,10 доллара/.