Фьючерсы на золото на COMEX в понедельник упали в цене на опасениях относительно еврозоны

19.01.2012

Фьючерсы на золото в понедельник упали в цене, так как цены на сырьевые товары оказались под давлением со стороны опасений относительно того, что долговой кризис в еврозоне будет продолжаться, несмотря на стремление министров финансов разработать решение для проблем региона.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на золото подешевели на 6,40 доллара, или на 0,4 проц, до 1676,60 доллара за тройскую унцию.

Ранее в понедельник фьючерсы на золото торговались с повышением, так как прошедший в выходные саммит мировых лидеров оказал давление на руководителей еврозоны, побуждая их принять меры против долгового кризиса в регионе. Тем не менее, позднее котировки фьючерсов на золото упали вместе с ценами на чувствительные к экономическому росту активы, после того как власти Германии поумерили ожидания инвесторов относительно скорого решения проблем.

Чувствительные к экономическому росту активы в последние недели в основном следовали за попытками ЕС оказать поддержку свой финансовой системе, дешевея, когда трейдеры были разочарованы темпами прогресса в деле предотвращения кредитного кризиса в еврозоне.

Надежды на скорый выход Европы из кризиса были снова разбиты, и инвесторы снова были вынуждены теряться в догадках и выстраивать позиции в расчете на дальнейшую неопределенность, волатильность и поиски тихой гавани, в которой можно будет укрыться от финансового шторма, отметил в своей записке аналитики Kitco Metals Джон Нэдлер.

Такой гаванью в понедельник снова оказался доллар США, который во многом заменил золото в качестве актива-убежища. Некоторые инвесторы рассматривают золото как убежище, которое должно сохранить свою стоимость, когда другие рынка охвачены нестабильностью, однако в последнее время оно торговалось больше как сырьевой товар, ориентируясь на настроения в экономике и динамику американской валюты.

"В настоящее время золото больше похоже на рискованный актив, чем на актив-убежище или валюту, - сказал Стерлинг Смит, аналитик Сountry Hedging. - Падение акций и рост доллара ослабили его".

Декабрьские фьючерсы на серебро по итогам торов упали в цене на 1,1 проц до 31,821 доллара за тройскую унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1682,00 доллара против 1678,00 доллара на предыдущей сессии

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1676,60 доллара /-6,40 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 31,821 доллара /-35,2 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1551,80 доллара /-3,10 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 616,80 доллара /-3,75 доллара/.