Фьючерсы на золото на COMEX в пятницу выросли в цене на фоне снижения доллара

23.01.2012

Котировки фьючерсов на золото в пятницу выросли впервые на прошлой неделе, при этом цены на драгоценные металлы, используемые в промышленности, также подорожали. Это было вызвано ослаблением доллара США и оптимизмом относительно долгового кризиса Европы.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на золото выросли в цене на 23,20 доллара, или на 1,4 проц, до 1636,10 доллара за тройскую унцию. За прошедшую неделю фьючерсы подешевели на 2,8 проц.

Некоторые инвесторы покупают золото, исходя из предположения, что оно лучше других активов сохраняет свою стоимость во времена экономической нестабильности, но эта тенденция ослабла в последнее время. Участники рынка все еще соблюдают осторожность в отношении золота после резкого падения цен на этот металл в прошлом месяце, и цены на золото в целом следовали за ценами на сырье и другие рискованные активы.

"Я поражен этой взаимосвязью" между ценами на драгоценные металлы и ценами на рискованные активы, говорит Франк Леш, брокер и аналитик FuturePath Trading. Трейдеры "либо продают их все, либо покупают".

Движущим фактором большинства этих покупок и продаж было развитие событий вокруг борьбы с кризисом суверенного долга еврозоны. На прошлой неделе трейдеры неохотно открывали позиции по золоту в расчете на очередной рост, учитывая неопределенность, нависшую над европейской финансовой системой в преддверии саммита лидеров ЕС, прошедшего на выходных.

Однако новая волна надежд на то, что лидеры ЕС близки к достижению согласия относительно заслуживающего доверия плана для фонда спасения еврозоны, вызвали резкое падение доллара против евро и японской иены. Это заставило трейдеров, держащих позиции в расчет на падение цен на золото, закрывать эти позиции.

Вы наблюдали масштабное закрытие коротких позиций по золоту в пятницу, отмечает Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets. Было небольшое усиление оптимизма относительно европейского долгового кризиса, добавляет он.

На момент закрытия торгов на COMEX индекс доллара ICE составлял 76,514 против 76,939 в четверг вечером в Нью-Йорке. Доллар упал до рекордного минимума против иены в пятницу утром.

Золото и доллар рассматриваются некоторыми инвесторами как активы-убежища, которые, сохраняют свою стоимость лучше других активов, таких как акции или облигации, когда перспективы экономики неблагоприятны. Однако они также могут показывать обратную связь, так как снижение доллара делает деноминированные в долларах фьючерсы дешевле для покупателей, использующих другие валюты.

Золото в значительной степени потеряло свою привлекательность в качестве актива-убежища в последние недели, так как инвесторы все еще соблюдают осторожность после резкого падения цен в сентябре с рекордного максимума выше 1900 долларов. Вместо этого цены на золото двигались как цены на сырье, то есть росли наряду с рискованными активами, когда инвесторы позитивно оценивали состояние экономики.

Европейские фондовые индексы в пятницу закрылись со значительным повышением на фоне надежд на то, что лидеры ЕС близки к достижению соглашения относительно деталей плана помощи еврозоны. Фондовые индексы США также выросли по итогам торгов в пятницу.

Темпы роста цен на драгоценные металлы, используемые в промышленности, превзошли темпы роста цен на золото. Декабрьские фьючерсы на палладий по итогам торгов подорожали на 5,8 проц до 618,25 доллара за унцию.

Декабрьские фьючерсы на серебро выросли в цене на 3 проц до 31,193 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1642,50 доллара против 1620,00 доллара на предыдущей сессии

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1636,10 доллара /+23,20 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 31,193 доллара /+91,2 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1509,20 доллара /+18,80 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 618,25 доллара /+33,85 доллара/.