Фьючерсы на золото на COMEX в среду подешевели

19.01.2012

Фьючерсы на золото подешевели в среду, причем это происходило уже третий день подряд, так как восстановление доллара США и слабость фондового рынка оказывали давление на цену этого драгоценного металла.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на золото упали в цене на 5,80 доллара, или на 0,4 проц, до 1647 долларов за тройскую унцию.

"Цены на металлы, особенно драгоценные, колеблются вверх-вниз, - сказал Дэйв Мегер из Vision Financial Markets. - Мы наблюдаем некоторый физический спрос при падении, но не видим способности рынка превысить отметку 1680 долларов".

В последние недели фьючерсы торговались между 1600 и 1700 долларами, дорожая, когда инвесторы настроены оптимистично относительно мировых экономических перспектив или европейского долгового кризиса, и дешевея, когда инвесторы вспоминают о резком падении в сентябре.

Золото, рассматривающееся некоторыми инвесторами как актив-убежище, который должен дорожать, когда перспективы других активов ухудшаются, в последнее время ориентируется на динамику валют и сырьевых товаров, двигаясь в тандеме с рискованными активами.

Золото подорожало ранее в среду, когда доллар резко упал против некоторых других основных валют, однако утратило завоеванные позиции, так как в середине дня доллар вырос, а акции в США опустились с максимумов. Рост доллара делает деноминированные в американской валюте активы более дорогими для держателей других валют.

"Все занимают выжидательную позицию" по отношению к золоту, сказал Марк Земан, из Kingsview Financial.

Новости, поступавшие в среду из еврозоны, были неоднозначными, так как тысячи протестующих вышли на улицы греческой столицы, протестуя против новых мер экономии, голосование по которым назначено на четверг. Тем не менее, евро держался на позитивной территории против доллара США на фоне надежд на то, что фонд помощи еврозоны будет значительно увеличен на саммите европейских лидеров, который пройдет в ближайшие выходные.

По словам аналитиков, в ходе падений цены на золото получают поддержку со стороны физического спроса, так как покупатели стремятся совершать покупки по низкой цене по сравнению с сентябрьскими максимумами, которые превышали отметку в 1900 долларов.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1652,50 доллара против 1631,00 доллара на предыдущей сессии

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1647,00 доллара /-5,80 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 31,227 доллара /-55,4 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1523,10 доллара /-17,60 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 608,40 доллара /-11,50 доллара/.