Фьючерсы на золото на COMEX в среду закрылись с понижением на фоне роста доллара

25.09.2011

Котировки фьючерсов на золото в среду упали до двухдневного минимума, так как напряженность в связи с застопорившимися переговорами в США и возобновившиеся опасения по поводу европейского долга всколыхнули валютные рынки и отпугнули встревоженных инвесторов от покупок золота.

Президент США Барак Обама и лидеры республиканской партии должны достигнуть соглашения о повышении долгового лимита ко вторнику, чтобы избежать дефолта по долгу и сохранить кредитный рейтинг AAA.

"Вопрос, который должен быть решен, касается то, как будет сокращен дефицит: путем снижения расходов, с помощью налогов или роста инфляции", - говорит Дэвид Джолли, стратег-аналитик Mitsui Global Precious Metals.

Золото будет первой линией обороны для многих инвесторов в случае дефолта по долгу США, так как оно менее уязвимо перед лицом потрясений на рынке, чем акции или облигации. В начале участники рынка будут продавать золото для получения наличных средств и покрытия потерь по другим активам, но цены должны стабилизироваться и вырасти в среднесрочной перспективе, полагают аналитики.

Однако учитывая, что осталось шесть дней до того, как должен быть повышен потолок долга, некоторые инвесторы уже продают золото и начинают воздерживаться от торгов.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся августовские фьючерсы на золото упали в цене на 1,70 доллара, или на 0,1 проц, до 1615,10 доллара за тройскую унцию. Ранее в среду контракт достиг внутридневного максимума 1628,80 доллара за унцию.

Участники рынка не торговали июльскими фьючерсами на золото в последний день их торгов.

Внезапный рост доллара уничтожил шанс фьючерсов на золото на достижение третьего подряд рекордного уровня закрытия. Золото считается альтернативной валютой и цены на него чувствительны к резким сдвигам на валютных рынках.

"Ситуация может резко измениться, потому что все следят за заголовками и наблюдается сильная нервозность", - отмечает Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

Жесткие комментарии министра финансов Германии Шойбле о том, что европейский долговой кризис не был разрешен на прошлой неделе, несмотря на получение Грецией второго пакета помощи, переместили внимание трейдеров на долговые проблемы Европы и помогли доллару вырасти до двухдневного максимума против евро.

Цены на золото, исчисляемые в долларах, упали, так как спрос на золото среди инвесторов, использующих другие валюты, обычно снижается на фоне укрепления доллара.

Инвесторы "постоянно мечутся между США и Европой. Вчера США были худшим выбором. Сегодня Европа является таковым", - говорит Зачари Оксман, управляющий директор TrendMax Futures.

Истечение срока действия опционов по золоту на COMEX до начала текущей сессии также усилило понижательное давление. Августовские опционные контракты на покупку ниже уровня закрытия вторника до начала текущей сессии стали фьючерсными контрактами с поставкой в августе, побудив некоторых инвесторов фиксировать прибыль после роста путем продаж.

"Наблюдалась некоторая фиксация прибыли сегодня", так как трейдеры пытались заработать на росте по опционным позициям на фоне рекордно высоких цен на золото, добавляет Джеро.