Фьючерсы на золото на COMEX во вторник достигли рекордного максимума

10.09.2011

Фьючерсы на золото во вторник достигли второго рекордного максимума, так как на рынке доминировали опасения относительно переговоров по повышению долгового лимита США, но умеренный рост показывает распространенные надежды на то, что решение по долговому лимиту будет принято до крайнего срока - 2 августа.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгующиеся августовские фьючерсы на золото выросли в цене на 4,60 доллара, или на 0,3 проц, до 1616,80 доллара за тройскую унцию.

Июльские фьючерсы подорожали на 4,60 доллара, или на 0,3 проц, до 1616,60 доллара за унцию.

У законодателей США осталось 7 дней, чтобы повысить долговой лимит и предотвратить дефолт, но Белый дом и Республиканская партия не приблизились к достижению соглашения. Обе партии в настоящий момент преследуют конкурирующие планы по сокращению расходов и повышению так называемого долгового лимита.

Министерство финансов США многократно предупреждало, что если потолок долга не будет повышен, то у него не будет средств, чтобы выполнить все обязательства по долгу после 2 августа.

Президент США Барак Обама предупредил, что если в ближайшем будущем не будет достигнуто соглашение, стране грозит дефолт по долгу и понижение кредитного рейтинга.

"Впервые за всю историю кредитный рейтинг AAA нашей страны может быть понижен, что заставит инвесторов по всему миру сомневаться в том, являются ли все еще США хорошим выбором", - заявил Обама в ходе своего выступления в понедельник.

Последствия для американцев были бы в этом случае масштабными: от повышения процентных ставок по кредитным картам и кредитам на жилье до дальнейшего снижения покупательной способности доллара по сравнению с другими валютами.

Фьючерсы на золото продолжили продвигаться вверх на рекордной территории, так как опасения относительно долгового лимита США затмили кризис суверенного долга в Европе, который ослаб после того, как на прошлой неделе Греция получила второй пакет помощи от членов еврозоны.

Однако в последние дни рост цен на золото, в ходе которого достигались рекордные максимумы, замедлился, что стало признаком того, что инвесторы надеются на лучшее.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1612,75 доллара против 1613,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на август: 1616,80 доллара /+4,60 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на сентябрь: 40,698 доллара /+33,7 цента/.

Цена фьючерса на платину на октябрь: 1807,20 доллара /+13,20 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на сентябрь: 836,10 доллара /+27,10 доллара/.