Фьючерсы на золото на COMEX во вторник подешевели на опасениях относительно замедления роста в Китае

27.01.2012

Фьючерсы на золото подешевели во вторник, причем это наблюдалось уже второй день подряд, так как более слабый, чем ожидалось, экономический рост в Китае и опасения относительно еврозоны сфокусировали внимание инвесторов на необходимости держать наличные средства вместо драгоценных металлов. Тем не менее, роста акций помог серебру немного подорожать.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на золото подешевели на 23,80 доллара, или на 1,4 проц, до 1652,80 доллара за тройскую унцию, что является недельным минимумом.

Инвесторы во вторник отдавали предпочтение доллару США после выхода разочаровывающих данных по экономическому росту в Китае и на фоне сохраняющихся опасений относительно долгового кризиса в еврозоне. ВВП Китая в 3-м квартале вырос на 9,1 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 9,5 проц в предыдущем квартале. Экономисты ожидали более высоких темпов роста.

Эти новости особенно встревожили трейдеров на рынке драгоценных металлов, так как Китай в последние годы стал одним из крупнейших потребителей этого драгоценного металла. Реальный спрос на этот металл в Азии сдерживал снижение цен, отмечают аналитики, и признаки ослабления экономической активности в Китае ухудшили перспективы спроса.

Цены на золото и другие драгоценные металлы также оказались под давлением после того, как европейские рынки были взбудоражены предупреждением Moody's Investors Service о том, что прогноз для рейтинга Франции находится под угрозой. Кроме того, индикатор экономических настроений в Германии достиг самого низкого уровня с 2008 года.

Позднее золото вернуло себе часть утраченных позиции, так как доллар США снизился, а акции и некоторые сырьевые товары подорожали. Деноминированные в долларах сырьевые товары дорожают, так как падение доллара делает их более доступными для держателей других валют.

Эта обратная зависимость между золотом и долларом "снова начала утверждаться", сказал Джордж Нэдлер, аналитик Kitco Metals.

Некоторые инвесторы рассматривают золото как актив, который должен хорошо сохранять свою стоимость, когда перспективы других активов не сулят ничего хорошего. Тем не менее, этот металл отчасти утратил такого рода привлекательность в ходе резкого падения с рекордных максимумов сентября, так как трейдеры стали предпочитать наличные.

Золото и серебро "выступают в роли промышленных сырьевых товаров", сказал Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег-аналитик MF Global, добавив, что в середине сессии оба металла получили поддержку со стороны роста акций в США.

Серебро, спрос на которое носит больше промышленный, чем инвестиционный характер, поднялось на позитивную территорию после падения ранее более чем на 3 проц. Декабрьские фьючерсы на серебро по итогам торгов выросли в цене на 1 цент до 31,831 доллара за тройскую унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1631,00 доллара против 1682,00 доллара на предыдущей сессии

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1658,20 доллара /-23,80 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 31,831 доллара /+1 цент/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1540,70 доллара /-11,10 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 619,90 доллара /+3,10 доллара/.