Госфинуслуг расширяет права временных администраторов

29.09.2011

По итогам двух лет кризиса Госфинуслуг решила усилить полномочия временных администраторов. Примером послужил закон О банках и банковской деятельности. Только вот полномочия временных администраторов небанковских финучреждений, по замыслу комиссии, должны быть шире. А ответственность - меньше.

Согласно законопроекту, разработанному специалистами Госфинуслуг, вводить временную администрацию в финучреждение можно в случае, если компания два и больше раз нарушила требования ведомства. Cанкции могут быть применены, если компания в течение месяца не выполняет 10% своих просроченных обязательств, скрывает счета, активы, реестры или другие документы, а также если существует обвинительное решение суда в отношении руководства финучреждения или имеет место публичный конфликт в компании.

Последнее - самое интересное. По документу Госфинуслуг, публичным считается конфликт в руководстве компании, если он мешает нормальному ее функционированию. Практика украинского корпоративного управления знает немало примеров, когда наблюдательный совет не мог собраться и/или тлел конфликт между отдельными членами набсовета и правления. Яркий пример - СК Оранта. В течение месяца компания объявила о проведении трех собраний акционеров (из-за разногласий между членами набсовета). Если законопроект будет принят, то Госфинуслуг спокойно сможет ввести в эту компанию временную администрацию, отстранить руководство и решать дальнейшую судьбу крупнейшего страховщика.

Теоретически механизм временной администрации может быть эффективен, если компания принадлежит одному собственнику и он хочет незаконно вывести из нее активы. Такие случаи были в Украине. Но в компаниях, где акционеры способны принимать решения, введение временной администрации может противоречить идеям акционеров,- говорит Андрей Перетяжко, вице-президент группы компаний АХА в Украине. По его словам, вводить временную администрацию нужно только тогда, если не удалось найти понимание с акционерами. Но регулятор должен понимать, если компании этим будет нанесен ущерб, то чиновник рискует лишиться должности, а также его могут принудить возместить весь нанесенный компании ущерб,- уверяет господин Перетяжко.

Госфинуслуг предлагает нормировать размер вознаграждения временного администратора на уровне не меньше средней заработной платы руководителя того же финучреждения. Причем платить должна проблемная компания, в которую ввели администрацию.Права у временного администратора достаточно широкие. Он может расторгнуть любые убыточные для компании договоры, уволить руководство компании, остановить выплату дивидендов, продать любые активы или обязательства с целью возобновить платежеспособность компании. По согласованию с Госфинуслуг им может быть принято решение о продаже или реорганизации компании. Кроме того, временный администратор сможет обратиться в суд с просьбой расторгнуть сделку, предполагающую льготы для определенных кредиторов учреждения, если она была заключена не более чем за полгода до введения временной администрации. А в случае с аффилированными компаниями - в течение года.

Занятно, что каких-либо обязательств у временного администратора нового образца практически не будет. По мнению представителей финучреждений, подобное положение дел чревато тем, что после введения временной администрации не только руководство компании, но и ее собственники не смогут принимать участия в ее судьбе. Госфинуслуг даже не нужно согласовывать решение о продаже компании с собственниками.

К слову, о принудительной докапитализации как действенном способе улучшить платежеспособность компании в документе ни слова. Возможно, акционеры и не догадывались, как плохи дела в компании, и они совсем не против спасти финучреждение. Особенно если речь идет об открытом акционерном обществе, где много акционеров. Совсем не обязательно продавать компанию. Можно взять кредит, выпустить облигации, продать страховой портфель. Ведь мы говорим о восстановлении платежеспособности компании, а не подготовке к ликвидации или банкротстве,- удивляется Вячеслав Черняховский, временный администратор СК Профессиональная защита.

Необходимо также отметить, что Госфинуслуг подстраховалась на случай, если введение временной администрации приведет к судебным искам, оспаривающим законность такой меры. Согласно законопроекту, судебное разбирательство не приостанавливает действия временной администрации. Проще говоря, пока акционер будет искать правду в суде, временный администратор сможет продать активы компании, да и саму компанию. Подобная ситуация возникла недавно в КС Первое кредитное общество, бывшее руководство которого не пускает в финучреждение временную администрацию и оспаривает в суде законность ее назначения. Кстати, Госфинуслуг, в свою очередь, обратилась к президенту с просьбой обязать правоохранительные органы помочь ввести в союз временную администрацию.

Регина ДАЦЮК