Идентификация граждан при обмене валюты может способствовать росту теневого рынка - эксперты

18.11.2011
Решение Национального банка Украины (НБУ) о введении паспортного контроля физических лиц при обмене валюты в банках и финучреждениях может привести к тенизации соответствующего сегмента валютного рынка, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Обмен

валюты по паспортам продлит время банковской операции. В таком случае банки будут менее эффективно обслуживать клиентов. Кроме того, появятся какие-то дополнительные расходы банков на бланки, что увеличит операционные затраты. Но наибольшее значение все же будет иметь психологический фактор. Наверное, наиболее выгодным и эффективным для физлиц станет обмен валюты на неофициальном рынке.

В любом случае, фактор теневого рынка станет более значительным", - считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко также полагает, что идентификация граждан при проведении наличных валютообменных операций будет способствовать росту теневого рынка.

"Вряд ли это добавляет демократизма... Это может подтолкнуть к тенизации этого оборота", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

При этом А.Сугоняко пояснил, что из-за риска утечки информации из банковских списков физлиц, проводивших наличные валютообменные операции, часть украинцев перейдет на обслуживание к теневым операторам. Он также отметил нелогичность данного решения НБУ, поскольку отмывание преступных доходов происходит при конвертации наличных в безналичные, а не при обмене одной наличной валюты на другую.

Кроме того, по словам президента АУБ, реализация такого шага ведет к уменьшению пропускной способности валютообменных пунктов и дополнительным расходам банков на сбор и хранение соответствующей информации.

Начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб, в свою очередь, полагает, что данная мера не станет действенной преградой для спекулятивных операций на наличном рынке.

"Мое личное мнение - это сильно не повлияет на рынок, поскольку даже глава Нацбанка недавно признал, что объем спекулятивных операций достаточно большой, и мне кажется, что такой мерой его не побороть", - сказал эксперт.

Как сообщалось, НБУ утвердил изменения в инструкцию о порядке осуществления валютообменных операций, увеличив максимально допустимую сумму продажи валюты через кассу банка одному лицу за один день с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн. Вместе с тем, банки смогут осуществлять наличные валютообменные операции на сумму, которая не превышает 50 тыс. грн, при условии предъявления документа, удостоверяющего личность. Ранее предъявлять идентифицирующие документы было необходимо при проведении соответствующих операций на суммы свыше 15 тыс. грн.