Инвесторы поверили в будущее единой европейской валюты.

12.10.2011

Несмотря на то что результаты стресс-тестов европейских банков будут опубликованы только сегодня, эксперты заранее уверены, что финансовая система Европейского союза благополучно выдержала экзамен на устойчивость. Доказательством тому служит основной индикатор экономического здоровья - курс евро. На этой неделе прирост европейской валюты относительно уровня месячной давности составил 8%.

Стабильность европейской экономики демонстрирует не только крепнущая валюта, но и успехи проблемных стран еврозоны в привлечении столь необходимых им кредитов на рефинансирование. Греция, Португалия, Испания с мая смогли успешно разместить свои облигации на 50 млрд евро. Этому немало способствовали создание антикризисного фонда ЕС в размере 750 млрд евро и политика Европейского ЦБ по скупке проблемных бондов.

Стоимость страхования от убытков из-за снижения стоимости облигаций, выпущенных европейскими банками и страховыми компаниями, упала до самого низкого уровня. Уверенности в отношении ближайшего будущего Европы добавляют и опубликованные на днях данные об ускорении роста в сфере услуг и обрабатывающей промышленности.

Инвесторы также не ожидают неприятностей от публикации банковских стресс-тестов. Европейские регуляторы, возлагавшие большие надежды на то, что результаты стресс-тестов смогут успокоить рынки и развеять опасения в отношении немецких и испанских банков, похоже, смогли досрочно достичь своей цели. По предварительным неофициальным данным, системообразующие банки ЕС успешно справились с заданием. Только один из 14 банков ФРГ - холдинг Hypo Real Estate - об ладает недостаточным капиталом, поэтому не сможет показать удовлетворительные результаты стресс-тестов. И пока что это единственный двоечник среди 91 европейского банка, которые подверглись экзамену на устойчивость. Возможно, найдется еще пара неудачников, например, в Испании, в которой стресс-тесты прошли 27 финансовых институтов. В то же время крупные банки Ирландии, Греции, Португалии, если верить источникам, смогли пройти испытание.

Если сегодня будут опубликованы данные о том, что европейские банки успешно выдержали тесты, то европейская валюта может еще подорожать. По словам валютного стратега Credit Suisse Маркуса Хеттингера, в ближайшей перспективе евро может укрепиться до 1,33 за доллар. На рынке царит позитивное настроение, и никто не ожидает неприятных сюрпризов, - сказал он РБК daily.

Похоже, что долговой кризис пройден и рынок убедился, что зона евро работает, а периферийные страны региона будут в состоянии финансировать свой долг. Эти настроения позитивно отражаются на курсе европейской валюты, - цитирует Bloomberg Кристофа Вида, руководителя подразделения по распределению активов во Frankfurt-Trust.