Из Нацбанка уволен главный борец с международными платежными системами

06.12.2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Расплатился за все", руководство НБУ продолжает отказываться от людей из команды Владимира Стельмаха. Вчера стало известно об увольнении директора департамента регулирования платежных систем Виктора Кравца, который был создателем Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) и активно продвигал более жесткое регулирование международных платежных систем. На его место пока никто не назначен, но эксперты надеются, что новому директору удастся создать единое платежное пространство и национальный клиринговый центр, а также реформировать НСМЭП.

Во вторник Виктор Кравец был уволен с поста директора генерального департамента регулирования платежных систем и расчетов НБУ по собственному желанию, сообщил "Ъ" источник в Нацбанке. Вчера господин Кравец подтвердил "Ъ" факт увольнения, отказавшись комментировать его причины. "Я пойду заместителем Владимира Мищенко (директор Центра научных исследований НБУ.

-"Ъ")",- рассказал он. На его место пока никто не назначен. "Мы еще думаем",- сказал источник в правлении НБУ. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост эксперты называют бывшего первого зампреда Брокбизнесбанка Наталью Синявскую. Она подтвердила "Ъ", что с ней обсуждалась такая возможность. "Но пока решение не принято, комментировать нечего",- заявила она.

Участники рынка называют Виктора Кравца основателем и идеологом НСМЭП, который профессионально создавал правила работы платежного пространства Украины, конфликтуя с международными платежными системами (МПС). До работы в НБУ господин Кравец руководил ликвидированным банком "Украина". На него, как и на других руководителей этого учреждения, было заведено уголовное дело, которое было закрыто со снятием всех обвинений лишь в прошлом году. Во время кризиса глава НБУ Владимир Стельмах поручил господину Кравцу как временному администратору Родовид Банка вернуть этому учреждению платежеспособность.

Увольнение господина Кравца из НБУ эксперты поясняют его профессиональной близостью к Владимиру Стельмаху, которому, впрочем, банкир мог перечить. "После увольнения зампреда Владимира Кротюка уход Кравца был вопросом времени,- считает один из участников рынка.- Я думаю, что проверку деятельности департамента, из-за которой он якобы ушел, инициировал сам Виктор Кравец, чтобы проверка ничего не нашла и к нему не было претензий".

Впрочем, назвать его работу достаточно эффективной эксперты тоже не смогли. Даже с административной поддержкой НСМЭП не стала организацией, которая бы обслуживала государственные платежи. Начатая Виктором Кравцом дискуссия о создании единого платежного пространства Украины и национального клирингового центра на базе НБУ натолкнулась на жесткое противодействие МПС, и соответствующие законопроекты не прошли даже первое чтение. А международные компании, эмитирующие электронные деньги, продолжают игнорировать требования НБУ. "Технически сложно было реализовать те инициативы, которые стояли перед департаментом",- признал генеральный директор Украинского процессингового центра Антон Романчук. При этом финансисты называют Виктора Кравца человеком "старой формации, который не может хорошо понимать новации". "Он рассматривал НСМЭП не как бизнес, а как технологию, которая к тому же была очень далека от совершенства,- считает представитель одной из платежных компаний.- Новый руководитель имеет хорошие шансы учесть эти минусы, модернизировать НСМЭП и провести важные